Ахенский собор

3210Ахен находится в Германии, почти на границе с Бельгией и Нидерландами. Этот старинный имперский город с древней историей и живыми паломническими традициями привлекает множество туристов.

Собор, в котором находится кафедра ахенского епископа, является главной целью для многих путешественников. История этой великой церкви уходит корнями в эпоху Ка-ролингов: работы над центральной восьмиугольной частью часовни начались в конце VIII в. по приказу Карла Великого. Прообразом для нее послужила восьмиугольная византийская церковь Св. Виталия в Равенне. То здание, которое мы видим сегодня, включает в себя два более поздних дополнения: готический хор, расположенный с восточной стороны, и несколько часовен — с западной. При Карле Великом Ахен был центром Священной Римской империи, а восьмиугольная часовня — самой значительной купольной постройкой к северу от Альп. Некоторые колонны относятся к эпохе Античности. Они создают торжественную, но неподавляющую атмосферу, которая особенно ощутима, когда в честь Богоматери зажигают 48 свечей огромного подвесного светильника (т.н. канделябра Барбароссы).

Создается впечатление, что в здании до сих пор живет дух императора, по своему могуществу уступавшего только Богу. Каролингский трон, который когда-то был украшен драгоценностями, вывезенными из церкви Гроба Господня в Иерусалиме, до сих пор стоит на специальном возвышении, где во время мессы находился император. С внутренней стороны купола над всеми этими атрибутами земной власти находится мозаика Христос во славе.

После смерти Карл Великий был погребен в ахейской часовне, и останки императора, который позднее был канонизирован, до сих пор покоятся здесь. Однако большинство паломников, отправляющихся в Ахен, помимо мощей основателя династии Каролингов стремятся увидеть реликварий Пресвятой Богоматери. Впервые торжественный показ его содержимого для поклонения верующих был проведен в 1238 г., а с 1349 г. он устраивается раз в семь лет.

В ларце хранятся пеленки Младенца Иисуса и его набедренная повязка, платье Богоматери и полотно, на котором лежала отсеченная голова Иоанна Крестителя. Последнее Ахенское паломничество состоялось в 2007 г. под девизом «Иди и смотри!». На протяжении столетий люди со всего мира стремятся попасть в Ахенский собор, чтобы не только пережить опыт духовного очищения, но и увидеть своими глазами свидетельства евангельской истории.

 

Post Author: Word