Аху-Тонгарики, остров Пасхи

0_bc203_dbe239f3_xlТаинственный треугольный остров Пасхи расположен в сердце Тихого океана, в 4250 км к востоку от Таити и в 3500 км к западу от Чили, к территории которой он и относится с 1888 г. Местное, полинезийское название острова — Рапа-Нуи (букв. — большой Рапа). Два других наименования острова, данных ему полинезийцами, — это Те-Пито-Те-Хенуа (букв. — пуп земли) и Маракитерани (букв. — глаза, что смотрят в небо). Поскольку европейцы ступили на этот остров в пасхальное воскресенье 1722 г., во всем мире он стал известен как остров Пасхи. Экспедицию, открывшую остров для европейцев, возглавлял голландский исследователь Якоб Роггевен.

Туземные названия указывают на тайну, окружающую остров. Наиболее загадочным является то, что прежние обитатели острова срубили здесь все деревья. Вместо деревьев по всему острову появились моаи странные монолитные скульптуры, смотрящие в небо.

Встреча с внушительными мегалитическими скульптурами — это встреча с культурой, которая сохранила свои секреты и по сей день. Из примерно 1000 таких скульптур острова Пасхи около 600 находятся в Довольно хорошем состоянии. Где могучие монументы стоят группами на специально построенных платформах (аху); лица скульптур таких групп обычно повернуты в направлении моря. Самая знаменитая скульптурная группа — это большая Аху-Тонгарики, состоящая из 15 моаи, некоторые из них насчитывают в высоту более 4 м. Странные выражения лиц отдельных статуй поражают. Некоторые явно улыбаются или предвкушают какую-то радость. Другие отрешенно смотрят в небо, щурясь на солнце, — они словно ждут чего-то или кого-то, но не выказывают знаков нетерпения.

Post Author: Word