Александро-Невская лавра, Санкт-Петербург

lavra8Один из самых знаменитых в России монастырских комплексов носит имя человека, оказавшего огромное влияние на ход истории не только Руси, но и стран современного Балтийского региона. В 1240 г. Александр Яросла-вич (позднее прозванный Невским) одержал великую победу над шведами и в 1547 г. был канонизирован Русской православной церковью. На его могилу в монастыре до сих пор приезжают паломники; Александр считается святым покровителем как Санкт-Петербурга, так и всей России. На месте его захоронения стоял простой деревянный храм, пока в 1717 г. по приказанию Петра Великого не была построена Благовещенская церковь. На востоке от нее постепенно стали появляться другие здания.

В конце XVIII в. завершилось строительство Троицкого собора. Главный фасад здания украшен портиком, двумя колокольнями и большим куполом. Интерьер храма отделан белым мрамором, а на иконостасе из красного агата находятся копии полотен Ван Дейка, Рубенса и Рени.

Отдельные здания Троицкого собора, соединенные галереями, выглядят не как церковные, а как светские постройки. В 1797 г. император Павел I издал указ, по которому монастырю присваивался статус лавры. Монахи живут здесь в отдельных кельях, почти в полном уединении, собираясь лишь для богослужений. В одном крыле монастыря находится семинария, в которой изучает теологию следующее поколение монахов. Благовещенская церковь служила местом погребения русских государственных деятелей XVIII в. Текст надписи на одной из надгробных плит гласит: «Здесь лежит Суворов». В настоящее время Благовещенская церковь открыта для обозрения как один из отделов Музея городской скульптуры. Собранные здесь надгробия (Панина, Безбородко, Нарышкина, Лазарева, Волконского, Голицына, Чичаговой, Куракиной и др.) принадлежат к числу выдающихся образцов русской мемориальной скульптуры. Они созданы крупнейшими скульпторами конца XVIII в. — И.П. Мартосом, Ф.Ф. Щедриным и др.

Post Author: Word