Аляска. В краю белого безмолвия

Если прикинуть на глобусе, Аляска расположена почти на равном расстоянии как от Вашингтона, так и от Москвы.

Попав в этот удивительный край, испытываешь лёгкую горечь от сознания того, что эта земля могла бы быть частью России, не случись полтора столетия назад того, что случилось…

Первое, с чем с удивлением придётся столкнуться, прилетев на Аляску – то, что вы внезапно оказались во вчерашнем дне. И отнюдь не в образном смысле, а в самом прямом. При пересечении линии перемены дат страничка календаря пролистывается в обратную сторону…alyaska-v-krayu-belogo-bezmolviya

Аляска

Америка, но в то же время не совсем Америка.

Путешествие по Аляске начинается ещё в воздухе, когда самолёт, снижаясь, выныривает из пелены облаков, и глазам открывается незабываемая картина.

Внизу – первозданный хаос голубеющего льда, сверкающих белых скал, бескрайних снежных полей и зияющих тёмных провалов.

Но вот самолёт садится, и Аляска Джека Лондона исчезает на время, растворяется в уютном холле анкориджского аэропорта.

Однако на протяжении путешествия она нет-нет, да и проявится вновь, напоминая о далёких годах, наполненных романтическими событиями… Здесь, в самом крупном городе штата, как и в других городках и посёлках, не редкость даже собачья или оленья упряжка, резво и весело мчащаяся по улице вместе с автомобилями.

А в северной части Четвёртой авеню, где едва ли не каждая вторая дверь ведёт в бар, можно встретить угрюмых, заросших бородой золотоискателей, бравых матросов и строгих боцманов – настоящих «морских волков», обожжённых морозом охотников и лесорубов.

И совершенно естественно среди них выглядят коренные жители – индейцы, алеуты, эскимосы… О русских, владевших этой землёй на протяжении 126 лет, здесь напоминает очень многое. Сохранились русские топонимы – Петербург, Прибылов, Шелихов, не говоря уж о море Беринга и острове Врангеля.

Русских здесь помнят. На острове Кадьяк интересно посетить музей Баранова – легендарного «главного правителя» исчезнувшей ныне Русской Америки.

Русские самовары старинной работы, а вовсе не сувенирные новоделы сверкают в витринах магазинчиков.

Но едва покинув пределы любого городка, почти сразу оказываешься среди почти девственной природы, в краю Белого Безмолвия…

Post Author: admin