Аруба, Бонайре и Кюрасао

67Известные как острова ABC, самые большие из бывших (до декабря 1996 года) Нидерландских Антильских Островов. Они лежат у западного побережья Венесуэлы. На культуру островов оказали влияние культуры индейцев-араваков, голландцев, испанцев, Вест-Индии, латинских и африканских стран. Климат здесь довольно засушливый, что характерно для этих широт. Мягкие очертания холмов, кактусы, бесчисленные бухты с белым песком и море необыкновенных опаловых оттенков — характерный пейзаж островов. Потерпевшие крушение корабли, покоящиеся на дне моря, и коралловые рифы обещают первоклассный дайвинг. На островах не бывает ураганов, а круглогодичная температура — +28 °С, здесь всегда солнце и теплый ветерок. Каждый остров обладает своими особенностями, однако все они отличаются от других островов Карибского бассейна.

Аруба ближе всего к Венесуэле (в 30 км), и диалект острова в большей степени испытывает испанское влияние. Здесь великолепные курорты, но особый интерес у туристов вызывают аравакские петроглифы в Национальном парке Арикок. Парк занимает 20% территории Арубы. На острове собственный музыкальный стиль, суперсексуальный, ритмически отточенный.

На Кюрасао исполняют тумбу, происходящую от примитивных африканских ритмов. Кюрасао — остров для вечеринок, здесь есть казино, магазины дьюти фри. Его столица Виллемстад — прекрасно сохранившийся великолепный старый город с 300-летней историей колониального владычества. Северо-западная часть острова, где бывшие плантации уступили место Национальному парку Синт-Крис-тоффель, развита гораздо меньше.

Бонайре не обладает утонченностью своих соседей, но здесь водятся фламинго, есть морской заповедник, прославивший остров среди дайверов. Здесь также проводится замечательный фестиваль Симадан в феврале — апреле, после сбора урожая сорго.

 

Красочные здания в гавани Кюрасао

 

НАСЕЛЕНИЕ

Кюрасао — 133 644; Аруба — 103 484; Бонайре — 14 006 (2007).

КОГДА ЕХАТЬ

В апреле — сентябре, когда здесь спокойнее. В другое время сюда съезжается до 3 млн североамериканских туристов.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На круизном лайнере или самолете (международные линии или внутренние). Паромное сообщение отсутствует.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Шахты начала XIX века по добыче красного золота в Баширбане и предприятие по производству монет в Балаши, Аруба. Церемониал «рвотная палочка» и аравакские артефакты в музее Арубы. Фламинго, попугаев, кактусы, зеленых игуан в Национальном парке Ваши-нгтон-Слагбаи, возле Ринкон на Бонайре. Парк лебедей в бывшем лагере рабов (конец XVII — начало XIX века) и роскошный плантаторский дом в Национальном парке Ден-Дунки, Кюрасао.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Несмотря на желание привлекать туристов, островитяне по-настоящему чувствуют себя оскорбленными при виде людей, загорающих или плавающих вне курортных пляжей топлес.

 

Post Author: Word