Австрийский климат

big_nature-1636263_1280_147610296030Австрийский климат благоприятен для виноградников. Общеизвестно и справедливо подмечено, что в Австрии производятся прекрасные вина, особенно в Штирии и Нижней Австрии. Вот что не общеизвестно а зря, так это то, что белые австрийские вина превосходят французские, красные же хоть и уступают им пальму первенства, тем не менее тоже очень хороши. Царство красных вин  —  это Бургенланд. У этих вин очень характерный терпкий вкус  —  дело в том, что виноград здесь растет на лёссах вид горной породы. Самые известные красные вина этого региона:, Сен-Лоран St. Laurent,

Думается, что за красными винами  —  будущее. Послевкусие раскрывается постепенно.

Популярные марки белого вина и Рислинг Riesling. Не нужно быть великим дегустатором, чтобы почувствовать различие вкуса этих вин, происходящих из различных земель. Причина этому -разные климатические условия и разные почвы на альпийских взгорьях или почти в центре Вены. Фруктовый букет вин из Вайнфиртоль в Нижней Австрии с густой сладковатостью южно штирийских вин не перепутаешь. А уж дегустаторам и вовсе есть о чем поспорить: столько оттенков, столько сортов.

Из очень сухих вин интересно весьма специфическое штирийское Розе шильхер Schilcher. Нам оно кажется слишком кислым, а вот сладковатые белые вина Штирии оказались у нас в любимцах. Многие австрийские варианты международных сортов вроде Chardonnay превосходят оригинальные вина.
В Австрии очень много винных районов теперь уже известных во всем мире: девять в Нижней Австрии, пять в Бургенланд, четыре в Штирии. Но есть и очень много совсем маленьких, не уступающих, однако, по своим вкусовым качествам знаменитым.

Многие австрийские вина имеют международные награды. Нужно сказать, что в Австрии уложения правил и законов для виноделов и виноторговцев действительно гарантируют качество в отличие от того же Крыма, где ОТ некоторых фирменных вин иногда признаки отравления тех спиртом появляются. Дело в том, что после ряда крупных скандалов из-за некачественного вина была проведена почти революция виноделия и очень усилен контроль качества, С этого-то момента и начинается восхождение Австрии на винный олимп. Природные возможности плюс контроль равно отличный результат.

К интересным белым десертным винам относятся. Из красных стоит обратить внимание S. Вам осталось только сформировать свои предпочтения И пополнить этот маленький список. Не стоит забывать и про отличные австрийские сыры, особенно из альпийских регионов,  —  они великолепно под-I ходят к белым винам.

Путешествуя по Альпам, обращайте внимание на вывески Sennerei Ceiuie-рай: здесь продаются домашнего изготовления сыры, йогурты, масло. Все это из натурального молока альпийских коров. Обязательно надо попробовать горный сыр, который в разных регионах имеет немного разный вкус, что и логично  —  коровы же по разным горам ходят . Нам больше всего правится форарльбергский.

С этими продуктами надо быть осторожным  —  особенно москвичам и петербуржцам, привыкшим к вкусным химическим кази продуктам. Альпийские сыры и йогурты сделаны из действительно натурального молока. На 1 кг сыра уходит почти 2 л цельного молока, альпийского, довольно жирного. Много такого сыра не съешь, и его обязательно надо сразу же запивать горячим черным чаем или шнапсом, иначе вы рискуете сильно озадачить свой желудок.

Если вы совершите пешую прогулку в горы, где захотите перекусить в ресторанчике на высоте одного или полутора километров, закажите это такая небольшая закуска, там будет домашняя шинке, колбасы, сыры. И к ним обязательно шнапс. Это важно.

Добавим еще к сырной теме такие виды, это нежнейший мягкий сыр, практически еще творог, с добавленными туда паприкой, лучком и петрушкой. Его можно купить в магазине, но австрийцы любят делать его сами, он, как правило, присутствует на всех buffet, и, как правило, там он вкуснее. Вполне приятный, например, в Линце. Картофелькейзе Kartoffelkдse изготавливается примерно так же, но на базе картофеля. Нам не очень нравится, но многие находят в нем хороший оригинальный вкус.

Очень аппетитны и соблазнительны в Австрии колбасы: их, в общем, можно перепробовать все. Отличительным свойством мясных продуктов является хорошее качество. Видимо, все-таки не из макулатуры .

Например, есть очень вкусная вареная колбаса кровяная колбаса тоже довольно интересный продукт. Блютвурст австрийцы обязательно жарят только напрочь лишенные вкуса немцы норовят ее отварить; с другой стороны, чему удивляться, у них ведь и кофе как из посудомоечной машины . Вкусные, могут быть сырыми, поджаренными, вареными, разогревать в очень горячей, но не кипящей воде, около 90 °С, не менее 35  —  40 минут, , разогревать минут 20, Франкфурте, жарить.

Ну и нельзя не упомянуть каштаны, марона, которые приобрели за последние 20 лет большую популярность. Марони Maroni  —  это, конечно, итальянское слово, означает благородные каштаны к немецкому кастаниен Kastanie надо обязательно добавлять благородные каштаны. Неблагородные тоже существуют и тоже популярны, но в качестве корма для лошадей. Появилось очень много уличных киосков, где продаются жареные каштаны. Они действительно вкусные. Осенью мароии продаются во всех магазинах, австрийцы их с упоением жарят и с таким же упоением поедают  —  особенно хороши они как закуска к красному вину особенно если их приготовить потирольски, с красным вином и гарнир к тушеной утке с апельсинами и красной капустой.

Вся эта гастрономическая идиллия создает дополнительный позитивный фон австрийскому путешествию. Так что, заметив, как пушкинский Моцарт, что божество мое проголодалось, навострим наши альпийские лыжи в сторону ближайшего гастхауза.

Post Author: Word