Бегинаж, Брюгге

Расцвет Брюгге пришелся на XV в., когда город стал резиденцией герцогов Бургундских. В XVI в. гавань заполнили речные наносы, и начался период экономического упадка. Город словно погрузился в волшебный сон, результатом которого стала исключительная сохранность его исторического облика. Культурных сокровищ в Брюгге много, но особенную известность городу принесли «монастыри» бегинок, обеспечивавшие его благосостояние в XIII-XIV вв. и не утратившие своей славы и сегодня. В прошлом существовало довольно много таких полумонашеских поселений — особенно во Фландрии, Голландии, Франции и Швейцарии, — однако до наших дней они почти не сохранились, а действующих среди них почти нет. К числу действующих принадлежит бегинаж в Брюгге, основанный в 1245 г. Жанной Константинопольской, графиней Фландрии.

Католическая церковь поначалу скептически относилась к общинам нового типа, в которых женщины вместе жили и работали, соблюдая благочестие, но не подчиняясь при этом никаким правилам наподобие орденского устава. Они жили в послушании и целомудрии, но не давали обета нестяжания и в любой момент были вольны покинуть общину. В период Контрреформации бегинок часто обвиняли в ереси, и лишь некоторые из их общин смогли пережить эти времена. Большинство исторических зданий, прежде принадлежавших этим общинам, превратились в жилые дома, поэтому сейчас существует очень мало действующих бегинажей. Обычно бегинки ютились в крошечных домах, стоявших по периметру двора с небольшой часовней и несколько большим по размерам помещением для собраний общины.

Идиллический «монастырь» бегинок в Брюгге сейчас принадлежит монахам-бенедиктинцам. Он по-прежнему отделен от города рвом — маленький мирок внутри большого мира.

Читайте также:  Хорюдзи, Нара

Post Author: Word