Белиз: от эпохи Майя до наших дней

Белиз, пожалуй, единственное государство в Центральной Америке, где свободно сосуществует множество культур и религий. Здесь вы найдете великолепные природные ландшафты, полные тайн и чудес, многочисленные древние храмы и другие уникальные постройки времен эпохи Майя; белоснежные пляжи и морские заповедники, где под водой бурлит своя невероятная жизнь; склоны гор, покрытые тропическими лесами, в которых произрастает множество уникальных растений и даже джунгли, где живут не только обезьяны и тапиры, но и дикие кошки, а также редкие виды пернатых.
Белиз: от эпохи Майя до наших дней
Расположенное между Мексикой и Гватемалой, в непосредственной близости от США, омываемое водами Карибского моря государство Белиз представляет собой некий симбиоз песчаных рифов, прибрежных лагун, аттолов и мангровых лесов. В древности на этих территориях находилось знаменитое царство индейцев майя, а первые европейские поселенцы появились здесь гораздо позже, лишь в 1502 году. На протяжении более 140 лет Белиз оставался британской колонией, а в 1981 году государство получило, наконец, независимость. Основная часть населения — креолы, а индейцы майя составляют лишь порядка 20%, и живут они уединенно в отдаленных районах. Большинство населения сконцентрировано на побережье, где расположены самые крупные мегаполисы Белиз-Сити, Пунта-Горда, Станн-Кри и Коросаль.

Белиз: от эпохи Майя до наших дней
Местные жители Белиза весьма жизнерадостны, любят праздники и фестивали. Во многих областях существуют даже свои неофициальные празднества, когда весь народ отдыхает, царит веселая и непринужденная атмосфера, и длятся эти дни ничегонеделания иногда целыми неделями.

С конца января по февраль в городе Сан-Педро проходит масштабный карнавал с грандиозными уличными шествиями, переодеваниями и мастер-классами. Целую неделю, независимо от возраста, все население и гости города предаются общему веселью. А в день его завершения по старинной традиции каждый участник карнавала пытается облить как можно больше людей смесью, состоящей из пудры, красок и помады.

Белиз: от эпохи Майя до наших дней

В середине июня на побережье острова Амбергрис проходит ежегодный фестиваль омаров. Устраиваются пляжные вечеринки с дегустацией различных блюд из омаров, лобстер-банкеты и спортивные состязания.
А ежегодно в августе туристы со всего мира стремятся увидеть самый пышный фестиваль в стране International Costa Maya Festival, состоящий из зрелищных карнавалов и увлекательных шоу, где можно потанцевать под зажигательные мелодии сальсы и меренге, увидеть интересные театральные постановки, отведать национальную кухню и экзотические напитки, побывать на красочной ярмарке или шумной вечеринке.

Все улицы города во время карнавалов буквально заполнены ярко одетыми людьми, царит всеобщее веселье и радость. Для туристов организована торговля сувенирами и товарами с местным колоритом.

Белиз: от эпохи Майя до наших дней

Культура и традиции Белиз уникальны и сформированы под воздействием не только обычаев индейцев майя, но и тесно связаны с европейскими и североамериканскими устоями, несут в себе богатое историческое наследие.
Самые крупные культурные центры, где и в наши дни сохранились поселения майя, находятся в Алтун-Ха, Шунантунич, Ламанай и Куэйо. Здесь можно увидеть ступенчатые пирамиды, руины древних цивилизаций и таинственную живопись на стенах храмов. Эти районы Белиза еще не изучены до конца и представляют интерес как для историков, так и для археологов.

Вообще на территории страны множество интереснейших исторических и архитектурных объектов. Англиканская церковь Сент-Джон, датируемая XIX веком; собор Св. Иоанна; Морской Терминал, где раньше располагалось пожарное депо; национальные заповедники и уникальные пещеры, соединенные между собой множеством туннелей. Среди них — заказник ягуаров, парк Гуанакасте и заповедник Крукд-Три. Ценителям искусства непременно понравится галерея Имидж-Фактори, а познакомиться с многовековой историей и с гончарным искусством индейцев майя можно в Музее Белиза, в столице Бельмопан. Ну а самым посещаемым местом считается Морской музей с большой коллекцией миниатюрных моделей судов, в районе старой столицы. Главный город страны интересен также своей необычной архитектурой, разнообразными выставками и прекрасными парками.

Белиз: от эпохи Майя до наших дней

Климат государства, расположенного в юго-восточной части полуострова Юкатан -субтропический, летом в основном жарко, а в сезон дождей часто бывают ураганы. Пик туристического сезона приходится на декабрь — июнь.
Основным языком в Белизе является английский, но часто можно услышать испанскую речь. В южной части страны еще сохранились древние наречья майя и гарифуна. Визу для поездки можно оформить непосредственно на въезде всего за 30-45 минут, либо заблаговременно обратившись в посольство Великобритании.

Post Author: admin