Бохусленские острова

39Дикие, суровые и унылые, около 3000 гранитных островов и шхер протянулись приблизительно на 150 км вдоль побережья провинции Бохуслен на западе Швеции. Они знамениты своей пустынной красотой. «Огромные небеса, бескрайнее море… все так ярко и блестяще… такое ощущение отрешенности» — так Ингрид Бергман описала их. Она несколько лет проводила здесь отпуск, а когда умерла, то ее пепел был развеян у острова Данхольмен. Эти острова будто созданы для влюбленных в природу, моряков и дайверов, с несколькими деревушками, где фактически отсутствуют ночные развлечения и автомобили.

Хотя некоторые поселения существуют со времен Средневековья, острова по большей части были необитаемы до селедочного бума XVIII века, который позволил зарабатывать на жизнь. С тех пор мало что изменилось, кроме того, что туристы поддерживают местную экономику: живописные рыбацкие поселки с домами пастельных тонов жмутся к скалам; соленый запах моря смешивается с запахом укропа, гвоздики, морских водорослей и коптилен; чайки с криками кружат в бездонном небе.

Марстранд — самый необычный из островов. Это популярный курорт с яхтами, великолепными условиями для плавания и дайвинга, чудесными ресторанами с морепродуктами и даже эксцентричным ночным баром. Острова Костер — другая крайность. Эти самые западные острова — природный заповедник с красивыми берегами и горными ландшафтами ледникового периода — рай с редкими растениями и северным сиянием. Поселок Гуллхольмен известен своими живописными старомодными деревянными домами, которые жмутся друг к другу, используя каждый дюйм суши. Пешеходный мост ведет к соседнему острову Хармане, одному из крупнейших природных заповедников Бохуслен.

 

Гавань Бохуслена

 

НАСЕЛЕНИЕ

По-разному. Многие из островов необитаемы или заселены только в летний период. Уединение вам гарантировано.

КОГДА ЕХАТЬ

В июне — сентябре.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На самолете до Гётеборга. Паромы ходят на острова из портов материка, например из Удеваллы, Стрё-мстада, Хамбургзунда и Смёгена, в зависимости от того, куда вы направляетесь. Во время летнего сезона налажена паромная связь между островами.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

На Марстранде — красивый деревянный город с крепостью XVII века. На Карингоне — наслаждайтесь свежими устрицами и шампанским в сауне с морской водой. Халло -необитаемый остров, заповедник суровой природы, где гнездятся чайки и где вы можете искупаться в Марморбассангене («Мраморный бассейн») — естественном водоеме с бирюзовой морской водой, окруженном гладкими скалами. Здесь находится и самый старый маяк архипелага. Вальфьялл — красивое место с маленькой деревянной церковью и чудесными видами на острова.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

На Бохусленских островах мало развлечений. Если вы хотите иметь опыт изучения островов, не ограничиваясь дневными походами, вам следует оговорить заранее некоторые условия.

 

Post Author: Word