Большое Невольничье озеро

great-slave-lake-1-21-600x320По берегам Большого Невольничьего озера, находящегося в северо-западной части Канады, некогда жила община индейского племени слейви. Племя получило свое название от озера, и это название не имеет ничего общего с рабством (англ. slavery), как может показаться на первый взгляд. Мифическая история, которая однажды произошла на фоне этого идиллического пейзажа, передавалась от поколения к поколению как спасительный урок. Давным-давно, темной зимней ночью непрерывно шел снег, а ночь все никак не кончалась. Все кусты и травы скрылись под толстым белым покровом, и животным едва удавалось найти себе пропитание. На совете они решили отправить на небо ходатаев — пусть узнают, почему ночь великого снега никак не кончается. Из каждой семьи, жившей у озера, выбрали по одному представителю. Бескрылых животных посадили на спины тех, кто умел летать.

Делегация наконец достигла неба, но вход в небесное царство охранял бурый медведь. Со стропил в хижине медведя свисало четыре странных мешка. Медведь объяснил, что в первом мешке — ветер, во втором — дождь, а в третьем — мороз. Но медведь не ответил, что спрятано в четвертом мешке. Когда хозяин вышел за порог, животные высыпали содержимое четвертого мешка. Оказалось, что там томились солнце, луна и звезды. Освобожденное солнце сразу же начало растапливать снег своими лучами. Гонцы решили, что земля спасена, и, счастливые, полетели назад.

Однако вскоре они обнаружили, что мирной сытой жизни пришел конец. Когда талая вода схлынула, рыбы поняли, что не могут жить на земле — там их пожрут другие животные. Птицы укрылись на вершинах деревьев. Зверям также пришлось искать безопасные убежища. Наконец животные перестали понимать язык друг друга. Вскоре на озеро явились первые люди, и старый мир ушел навсегда.

В устной традиции племени слейви легенда до сих пор звучит как настойчивый призыв к мирному сосуществованию. Каждому из тех, кто приезжает полюбоваться озером, стоит об этом помнить.

Post Author: Word