Десепшен-Айленд

Для большинства людей Южные Шетландские острова ассоциируются с Антарктикой. Лежащие в 960 км южнее Огненной Земли, оконечности Южной Америки, и в 160 км севернее Антарктического полуострова, эти острова — вулканического происхождения. Десепшен-Айленд расположен в центре цепи островов. Это полуразрушенный вулканический конус, поднимающийся на высоту 539 м над уровнем моря, с пещерой у подножия, называемой Нептунов рев. Вулкан активен и по сей день.

Остров служил прибежищем для исследователей Антарктики, морского патруля, охотников на котиков и китов. До сих пор можно встретить остатки 13 китовых предприятий, работавших здесь в 1914-1915 годах; последнее было закрыто после китобойного сезона 1920-1921 годов. В 1963 году ледокол прибрежной охраны США сел на мель из-за мощного выброса пара; а извержение в 1969 году разрушило две чилийские научные станции и британскую базу. Половину острова занимают ледники, а скалистый ландшафт покрыт черным вулканическим пеплом. Здесь обитает крупнейшая в мире колония бородатых пингвинов.

18 видов мхов или лишайников растут только здесь и больше нигде, а озеро Кронер-Лейк — единственная геотермальная лагуна Антарктики. В самом деле, Десепшен-Айленд — одно из самых больших чудес этого региона.

 

Китобойная лодка

 

НАСЕЛЕНИЕ

Ненаселен (20-30 научных сотрудников в летний сезон на аргентинской и испанской станциях на юго-западном берегу кальдеры -Порт-Фостер). КОГДА ЕХАТЬ В январе — марте.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На круизном катере из Пунта-Аре-наса, Чили, или Ушуаи, Аргентина.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Бородатых пингвинов в Бэйли-Хед. Выберите температурный режим вашей песчаной ванны на пляже в гавани Китобоев. Дайвинг у Гефес-товой стены, покрытой тысячами хрупких звезд, губок, инфузорий и эфинодермий. Нептунов рев — одно

из самых богатых подводных мест Антарктического полуострова. Ознакомьтесь с историческими граффити, написанными на доске китобоями, моряками и учеными, которые когда-то жили на острове, на ржавых паровых котлах и в развалившихся лачугах.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Ознакомьтесь с Атлантическим соглашением и Планом управления охраняемых территорий, которые подписали все туроператоры. Пункты о том, где можно бродить пешком, насколько близко можно подходить к пингвинам и т.п., — очень важны.

 

 

Post Author: Word