Доминика

59Остров Доминика — самый гористый из вулканических Антильских островов. Его длина — 45 км, ширина — 25 км, 1447-метровая Морн-Дьяблотен и Морн-Труа-Питон высотой 1400 м — самые высокие вершины. Здесь выпадает много осадков, в результате чего Доминика славится своими тропическими лесами, в которых полно ручьев, каскадов и водопадов. Этот темно-зеленый мир расцвечен лучами солнца, падающими сквозь листву. В долинах цветут орхидеи, бу-генвиллеи и гибискусы, порхают птицы с ярким оперением, включая редкого попугая-сиссеру. Необычайная флора и фауна дополняются необычной географией: прохладные пресноводные озера, такие как Изумрудное озеро, что в 24 км от столицы, Розо, соседствуют с дымящимися горячими источниками.

Остров отличается от соседних островов и в культурном отношении. Он был французским, потом — английским, потом принадлежал обоим этим государствам. Коренное население — индейцы-карибы -всегда старалось мирно сосуществовать с завоевателями. В 1903 году они обрели право собственности на территорию 1497 га на северо-востоке, где до сих пор проживает около 3000 индейцев-карибов. Они называют остров Уайтикубули, а многие деревни и сейчас носят карибские названия. Вдали от побережья вы скорее услышите их креольское наречие, нежели английский язык, который является официальным.

Тот же авантюрный дух, что делает остров излюбленным местом любителей экстремальных видов спорта (сплав по реке, параплане-ризм с горных вершин), привлекает дайверов к разноцветным рифам Доминики, в которых обитают редкие морские виды. Это первоклассное место и для наблюдения за китами, особенно в морском заповеднике вокруг Скоттс-Хеда и Суфриера на юго-западной оконечности острова.

 

Роскошный тропический лес на острове Доминика

 

НАСЕЛЕНИЕ

69 625 (2001)

КОГДА ЕХАТЬ

Здесь, во внутренних областях, в шесть раз чаще идут дожди, чем на побережье, поэтому приезжайте в сухой сезон между январем и июнем. Август — октябрь — самые дождливые месяцы, но Всемирный фестиваль креольской музыки проходит с конца октября по ноябрь

КАК ДОБРАТЬСЯ

На самолете, через Сан-Хуан, Антигуа,

Барбадос или Сент-Люсию, до Мел-лвил-Холла на северо-востоке; или до Кейнфилда/Розо. На пароме «Эсп-ресс-де-Иль» от Гваделупы, Мартиники и Сент-Люсии.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Музей Розо в старом здании почты за старым рынком, где некогда продавали рабов, теперь там рынок карибских ремесел. Разбитый автобус в ботаническом саду — свидетельство урагана «Дэвид» 1979 года. Шампань — большую территорию возле рыбацкого поселка Понт-Мишель, где вулканическая активность вызывает появление тысяч воздушных пузырьков на поверхности моря. Национальный парк «Морн-Труа-Питон» — 6880 га тропических лесов. Бойлинг-Лейк («Кипящее озеро») — огромный 63-метровый дымящийся кратер; кружащиеся хлопья серого пепла высоко видны в покрытых зеленью горах. Самый большой из вулканов такого рода.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Покупка и продажа кораллов запрещены. Пожалуйста, не поддавайтесь искушению.

Post Author: Word