Культ еды в Китае считаются неотъемлемо частью культуры. Завтрак и обед для китайца на первом месте и является обязательны.
Во время обеда, а это у китайцев с 12 до 14 не стоит их тревожить по пустякам. Поскольку обед можно принять за церемонию не знаю культуры китайцев.
Обеденный стол обычно круглый, на нём расположен круг, который и имеет функцию проворачивается. Большие блюда используют под еду.
Первыми на стол подают холодные, а после «чжуши» и вслед за ним остальные блюда. В обязательном порядке на обеденном столе должны находится фрукты, которые не выделяют как отдельное блюдо. И они могут в любое время на протяжении обеда приниматься в пищу и к основному блюду.
Если сравнить этикет застолья Китая с другими странами – то его можно считать не очень строгим. За столом разрешаются разговоры с набитым ртом и пачканье скатерти столы.
Палочки, им здесь повезло, так как к ним высокое внимание придают. В левой руке их не держать, а лишь только в правой и определённым образом.
Если на стол поставили блюдо для всех не индивидуально – то для них ещё подают, преподносят отдельные чистые палочки. Для накладывания еды в тарелку.
Своими же не разрешается брать из общей чаши. Только в том случае если вы их повернёте обратной стороной.
Палочки не допускается стыкать в еду и размахивать ими во время принятия еды. Класть их можно только на верх тарелки или мыски. Плохим признаком считается если палочки будут воткнуты в тарелку или чашку. По поверьям Китая выглядит падший духом.
Рис — традиционная китайская еда – его подают в небольшой тарелке, которую держат только в левой руке и тихонько преподносят ко рту. Большие пальцы руки не должны прикасаться тарелки.
Китайцы не приветствуют поедание риса ложкой, лишь такое увидеть можно в западных регионах. Все потому что там рис подают в больших чашах.
Во время трапезы еду разрешается передавать только старшим по возрасту и то не всем, а только родственникам.
Перед началом трапезы младшие должны обратиться ко всем сидящим за круглым столом и сказать следующее: «Скушаете риса». Это означает что можно приступать к принятию пищи.