Фаро

Faro's bayЭтот волшебный остров знаменит прекрасными песчаными пляжами, пейзажами и необыкновенными раукарами (образования из песчаника). Долгое время здесь была военная зона с ограниченным доступом, и лишь недавно ее открыли для иностранных туристов, хотя среди шведов остров всегда был очень популярен.

Западное побережье острова продувается ветрами, оно каменистое, волны разбиваются о причудливые каменные монолиты, а восточный берег представляет собой длинную череду белых песчаных пляжей. На северной оконечности Уллахау блуждающие дюны были засажены соснами для удержания почвы, здесь прекрасная детская площадка для катания на санках зимой. Дорог на острове нет. Тропы с зарослями травы проходят сквозь лес и зеленые пастбища. Здесь полно полевых цветов, а сельский пейзаж со старыми заброшенными мельницами и домиками, часто крытыми камышом, очень красив.

Прославленный кинорежиссер Ингмар Бергман жил и умер здесь. Он снял на острове два кинофильма, а также два документальных фильма о людях, которые живут на острове. Местные жители никому не говорят, в каком же именно доме жил Бергман, боясь, что на остров хлынет огромный поток туристов. До сих пор остров обладает каким-то колдовским очарованием.

 

Раукар на берегах Фаро

 

НАСЕЛЕНИЕ

571 (2005)

КОГДА ЕХАТЬ

Магическую атмосферу острова Фаро лучше всего ощутить вне сезона.

Хотя погода может быть гораздо суровее в апреле или октябре, чем в июле и августе, однако остров гораздо более красив, и вы можете быть уверены, что не затеряетесь в толпе туристов

КАК ДОБРАТЬСЯ

Из Стокгольма на самолете до Висбю, на поезде или автобусе до Нюнасхамна, а потом на пароме до Висбю. От Висбю по дороге на Фарозунд, где можете сесть на автомобильный паром до Фаро, который ходит каждый час.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Прекрасные пляжи — Судерсандсвикен, Экевикен и Норста Аурен. Лангхаммарс — скалистый пляж с монолитами ледникового периода, которые служили фоном для фильма Бергмана «Сквозь темное стекло». Фаро Фир — маяк XIX века 30-метровой высоты. Дигерхувуд — природный заповедник с огромными раукарами, место дайвинга и рыбацкий поселок Хельгуманнен. Рюсснесет — суровый прибрежный ландшафт.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

На Фаро нет банков, медицинского обслуживания или полиции, а жители разговаривают на своем диалекте.

Post Author: Word