Филиал Венского еврейского музея

1-2Почти напротив находится знаменитое кафе Хавелка Hawelka, Dorotheergasse 6, содержащееся семьей Хавелка, Леопольдом и Жозефиной. Оно относится к тем немногочисленным литературным и художническим кафе последним в уходящей европейской традиции. Конечно, сейчас это уже не такие живые заведения, какими они были в свое время, а полу кочевые, полу музейные заведения. Ведь и петербургская Бродячая собака уже совсем не та, какой она была в бурных 1910-х гг. И все-таки они притягивают туристов. У Хавелок встречались за бурными дискуссиями известные не тогда, а теперь венские писатели, архитекторы, художники:, Фукс, Ломлен, Адольф Франкль и др. Франкль жил в этом доме и здесь же написал свои Видения из ада о своем заключении в концентрационном лагере.

Хозяев уже нет, Жозефина умерла в 2005 т., но кафе под управлением наследников продолжает работать, хотя оно Уже и стало добычей туристической индустрии: здесь все больше туристов и все меньше художников. Но пока еще Жива атмосфера старой Вены, поэтому обязательно стоит сюда зайти на чашку горячего меланжа и окунуться в аромат истории.

Дальше по левой стороне улицы находится дом № 17, хорошо знакомый всем, кто хоть немного причастен к искусству Как бизнесу. Это крупнейший в Европе аукцион предметов искусства Доротеум Dorothaim.

Доротеум был основан в 1707 г. императором Йозефом I и является сегодня одним из ведущих аукционных домов в Центральной Европе. Отделения находятся в Праге и во всей Австрии, представительства  —  в Милане, Брюсселе, Токио, Дюссельдорфе и Мюнхене. Здесь проводят около 600 аукционов в год по 35 тематическим разделам коллекционирования: произведений искусства, предметов антиквариата, ювелирных изделий и др. Четыре раза в год на специальных аукционных неделях в концентрированном виде проводятся наиважнейшие аукционы. Доротеум является учредителем и членом Международных аукционеров  —  кооперации ведущих аукционных домов всего мира.

Проходим до конца переулка и поворачиваем налево. Проходя по узкой улочке, среди барочных и классицистических дворцов, мы выйдем к Музею Альбертина Albertina и зданию Государственной оперы Wiener Staatsoper, Випер Штаатс опер.

Слева обратим внимание на дворец. Он был построен в 1687 г. в стиле барокко, главный портал выполнен по проекту И. Б. Фишера фон Эрлиха. Знаменит, главным образом, тем, что здесь часто музицировал Бетховен.

Почти напротив  —  церковь Св. Августина Августинеркирхе, бывшая придворная церковь кайзеров, построенная в 1330 — 1339 гг. в готическом стиле, в XVII в. перестроенная в стиле барокко, в конце XVIII в. снова была реготизирована: это довольно типичный для Вены архитектурный ход. Помимо прекрасного, музе подобного интерьера, Августинеркирхе интересна исторически, так как связана со многими событиями венской истории. В 1683 г. Ян Собеский праздновал здесь победу над турками; здесь происходили пышные церемонии бракосочетания Марии Терезии с Францем Марии Антуанетты с Людовиком XVI, заочного венчания Марии Луизы с Наполеоном, Франца, их сына Рудольфа со Стефанией Бельгийской, с которой он был несчастлив не меньше, чем его отец с его матерью. В церкви находится знаменитое мраморное надгробие эрцгерцогини Марии Кристины работы Антонио Канавы. Сооружение в стиле ампир в виде пирамиды, в открытые ворота которой входят аллегорические фигуры Добродетели, Благотворительности; справа от входа находится фигура Доброго Гения со львом и здесь же щит с гербом Саксонии.

Другая туристическая аттракция здесь  —  знаменитый Склеп сердец в капелле Лоретте: здесь хранятся 54 серебряные урны с сердцами представителей династии Габсбургов хронологически последнее  —  Марии Терезии. Здесь хранится сердце герцога Наполеона Франца плод любви политического союза Марии Луизы и Наполеона, умершего в 21 год от туберкулеза. В 1815 г., в возрасте 4 лет, он был провозглашен Наполеоном II, воспитывался в Вене, где и умер  —  во дворце Шенбрунн. По указу Гитлера в 1940 г, его прах перезахоронили в Париже в Доме инвалидов.

Еще несколько шагов, и мы на площади. Пород нами здание Венской оперы. Справа  один из многочисленных прекраснейших музеев Вены. Музей располагается во дворце эрцгерцога Альбрехта Альберта Казимира Саксонского 1738-1822, зятя Марии Терезии, который и начал собирать эти коллекции еще в 1776 г. В 1920 г. к ним была присоединена коллекция гравюрного кабинета Венского университета. Сейчас Графическое собрание это одно из крупнейших в мире собраний рисунков около 20 тысяч и гравюр около 200 тысяч, охватывает период с XV в. по настоящее время. К ценнейшим работам относятся рисунки и гравюры Рафаэля, Дюрера, Рембрандта, Рубенса и др. Проводятся Регулярные тематические выставки. Из последних, например, выставка работ и Ван Гага.

Post Author: Word