Галапагосские острова

19В Тихом океане, примерно в 965 км от побережья Эквадора, лежат Галапагосские острова. Название произошло от испанского слова «galapago» — седло, по названию вида седлоспинных черепах, обитающих на островах. Этот архипелаг вулканического происхождения состоит из 13 основных островов, шести малых и 107 скал и островков. Самый старый остров, как полагают, образовался 5-6 миллионов лет назад. Самые молодые острова, Исабела и Фернандина, все еще находятся в стадии становления. В 2005 году облако пепла и пара поднялось на 7 км в высоту над Фернандиной, и лава хлынула вниз по скалам вулкана и в море.

15 сентября 1835 года острова посетило судно «Бигль» во главе с капитаном Робертом Фицроем, чтобы исследовать водный путь вокруг островов. Капитан с его помощником, молодым натуралистом Чарлзом Дарвином, провел месяц на четырех островах, изучая их геологические и биологические особенности, прежде чем отправиться дальше в кругосветное плавание. Дарвин заметил, что мелкая птица различается на разных островах, а управляющий колонией для заключенных на острове Чарлз сказал, что и черепахи на островах тоже разные. Эти наблюдения были очень существенны для теории Дарвина о естественном отборе, который был представлен в труде «Происхождение видов».

Сегодня тысячи туристов приезжают на острова, чтобы посмотреть на те виды, о которых писал Дарвин, многие из которых больше не встречаются нигде в мире. Среди них сухопутные игуаны и гигантские черепахи, олуши, альбатросы, бескрылые бакланы, галапагосские фламинго, величественные фрегаты, галапагосские пингвины и овсянки, теперь известные как зяблики Дарвина. Сами острова были объявлены ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия, а воды вокруг них стали национальным морским парком для защиты морских видов, которые включают морских львов, выдр и морских игуан.

Несмотря на охрану, самая большая опасность грозит островам из-за увеличивающегося населения, которое к 2006 году уже насчитывало 30 000 человек по сравнению с 18 000 в 2001 году. Проблемой также является и огромное число туристов. Они могут нарушить экологическое равновесие. В целях усиления контроля правительство ограничило доступ туристов на острова, а администрация парка выдает сертификаты гидам, сопровождающим каждую группу.

 

Красная морская игуана на острове Эспанъола, Галапагосские острова

 

НАСЕЛЕНИЕ

30 000 (2006)

КОГДА ЕХАТЬ

В любое время года.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На самолете из Кито или Гуаякиля до острова Сан-Кристобаль или Бальтры.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Посмотрите на морских игуан, лавовых ящериц, птиц-пересмешников, короткохвостых чаек, си-неногих олушей и наска-олушей, галапагосских ястребов, на выводок зябликов и альбатросов на острове Эспаньола. Пунта-Эспинозу на Фернандине — узкую полосу земли, где сотни морских игуан собираются на черных лавовых скалах. На острове также можно увидеть знаменитого большого баклана, галапагосских пингвинов, пеликанов и морских львов. Сей-мур-Норте — необычное место гнездовья птиц, место обитания большой колонии синеногих олушей и великолепных фрегатов.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Туристов должны сопровождать аккредитованные гиды.

Post Author: Word