Голубая мечеть, Мазари-Шариф

Город Мазари-Шариф — столица провинции Балх в Северном Афганистане — считается одним из главных священных городов ислама. По-арабски «мазари шариф» значит «благородная гробница», однако, скорее всего, это звание город носит ошибочно. Хотя здесь и поклоняются могиле первого имама, Али бин Аби Талиба, шиитские теологи единогласно утверждают, что на самом деле имам похоронен в Эн-Наджафе, в Ираке. Вероятно, в Мазари-Шарифе покоится персидский пророк Заратуштра, так как этот город тесно связан с легендами о некоем святом доисламского периода. Но какова бы ни была правда, Мазари-Шариф является важным центром шиитского паломничества в Афганистане, а большинство посещающих его паломников считают Голубую мечеть красивейшей в мире. Возможно, это некоторое преувеличение, однако мечеть, безусловно, можно назвать жемчужиной исламской архитектуры.

Голубая мечеть, к которой ведут все главные улицы, находится в центре Старого города. Она покрыта голубыми, бирюзовыми и золотыми мозаичными плитками, сияющими в солнечном свете. Ее окружают сады, делающие храмовый комплекс похожим на оазис мира и покоя, хотя в современном Афганистане говорить о мире и покое пока не приходится. Война, начавшаяся после свержения талибов, продолжается до сих пор, и сейчас, в начале второго десятилетия XXI в., будущее этой страны, разоренной войной, все еще неопределенно.

Голубая мечеть в Мазари-Шарифе напоминает человечеству о том, что красота и молитва могут быть сильнее, чем разрушения и стремление к власти. Паломники со всего Афганистана собираются здесь, чтобы помолиться о грядущем мире. Особенно много верующих приезжает в город во время Навруза (праздника весны и персидского Нового года).

Post Author: Word