Гора Цзюхуашань

jiuhuashan754865Поэт Ли Бай (701-762), живший в период правления династии Тан, очень любил посещать эту гору. Ему нравилось гулять по ее склонам, смотреть вдаль и медитировать в горных храмах.

В одном из стихотворений он называет Цзюхуашань «горой девяти цветков», сравнивая 99 самых высоких горных пиков с цветами лотоса. Гора Цзюхуашань входит в число четырех священных гор буддизма вместе с горами Эмэйшань, Путо-шань и Утайшань. Она расположена на юге провинции Аньхой и считается обителью бодхисатвы Кшитигарб-хи (Дицзан), который спасает души мертвых и облегчает их страдания в загробном мире. В его честь в VIII в. близ небольшой горной деревушки Цзюхуацзе был построен монастырь, сейчас являющийся одним из важнейших буддийских центров в этой местности.

В III в. на горе находилось убежище даосского отшельника — монаха Бэя Ду. Во времена династии Тан (618-906) гора стала важным объектом поклонения, особенно после того как в 720 г. в монастырь Хуачэн переехал корейский принц Ким Цяо-цюэ, ставший монахом. В 1857 г. значительная часть монастырских построек сгорела, однако их вскоре восстановили. Самая древняя часть монастыря — библиотека XV в., в которой хранятся древние буддийские тексты. Постепенно на горе появлялось все больше монастырей и храмов; в дни расцвета более 5000 монахов жило в 300 горных монастырях. Большинство из них до наших дней не сохранилось, однако около 100 монастырей по-прежнему стоят на горных склонах на фойе идиллических пейзажей с хрустальными ручьями и заснеженными вершинами.

Мумифицированные останки монаха Уси хранятся во дворце Столетнего Старца (Байсуйгун). Согласно легенде, во время паломничества по священным горам Китая он прибыл на Цзюхуашань и обосновался на этом месте, где и жил, питаясь горсткой риса, смешанного с землей. Монах принимал посетителей, сидя в позе лотоса и погрузясь в глубокую медитацию.

Он провел на горе 102 г. и умер в возрасте 126 лет. Незадолго до смерти он приказал другим монахам вскрыть его гроб через три года после захоронения. Когда гроб был открыт, монахи обнаружили тело, не тронутое тлением. Его покрыли позолотой и поставили как статую. Сейчас к дворцу ведет крутая лестница длиной 2 км.

Монастырь Циюань — огромный комплекс, напоминающий дворец, — был построен на горе во времена династии Мин. Здания монастыря покрыты глазурованной плиткой, а интерьер украшен множеством картин и рельефов.

Монастырь является важным Центром дзен-буддизма. Особенной красотой и высоким качеством исполнения отличаются статуи Будды и олицетворяющей сострадание Гуаньини.

Красоту Тяньтайфэн (1325 м), одной из вершин цепи Цзюхуашань, воспевали в своих произведениях древние поэты, а восьмикилометровый путь к ней прошли миллионы паломников. Дорога к террасе Небес проходит мимо чайных плантаций, густых бамбуковых рощ, причудливых скал, многочисленных храмов и монастырей и заканчивается у монастыря Десяти Тысяч Будд (Ваньфосы). Там лежит гигантский камень с надписью «Земля, не принадлежащая людям», над которым возвышается пятиэтажный деревянный храм со статуями Будды всех возможных размеров. Именно эти статуи, многие из которых были оставлены здесь паломниками в качестве даров, и дали монастырю его название.

Гора Цзюхуашань — прекрасное место для паломничества, в котором каждый желающий найдет покой и умиротворение в любое время года за исключением нескольких дней, когда там устраивается праздник Девяти цветков (30-й день 7-го месяца китайского лунного календаря). В это время там проходят многотысячные процессии в память о смерти корейского принца Кима Цяоцюэ.

Post Author: Word

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *