Грейт-Бласкет

56Грейт-Бласкет — самый крупный из шести островов, которые лежат к западу от полуострова Дингл. Острова необитаемы, кроме летних месяцев, когда на Грейт-Бласкете живут три человека; один — ткач, а двое других содержат кафе и молодежный хостел. Остров холмист, около 6 км в длину и 0,8 км в ширину, здесь обитают ослы, кролики и морские птицы.

В XIII веке острова были взяты внаем семейством Ферритер, которое построило здесь замок. К сожалению, от него не осталось даже развалин, поскольку камень использовали для строительства протестантской школы, закрытой после Великого голода 1879 года. В это же время остров покинули почти все его обитатели. До начала 1800-х годов островитяне выращивали зерновые, охотились и ловили рыбу с берега. Появление лодок с рыболовными сетями превратило их из земледельцев в рыболовов. Они вылавливали довольно много скумбрии и сардин. Позже островитяне перешли на ловлю лобстеров и крабов и в течение нескольких лет неплохо существовали, обменивая морепродукты на табак и алкоголь.

То, что осталось от жилых поселков Грейт-Бласкета, расположено на северо-востоке острова. В 1920-1930-х годах молодежь стала перебираться на материк. Оставшиеся продолжали сопротивляться суровым условиям природы, они выращивали овощи и вели традиционный образ жизни. Но к 1953-1954 годам даже они вынуждены были сдаться. За последние несколько лет некоторые каменные коттеджи были восстановлены, и теперь туристы могут остановиться здесь на одну-две ночи и ознакомиться с островом.

 

Живописный залив и развалины каменного жилища на Грейт-Бласкете

 

НАСЕЛЕНИЕ

Не населен, кроме летних месяцев.

КОГДА ЕХАТЬ

В апреле — октябре.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На пароме, который отходит от материка каждые два часа.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Мир и спокойствие Грейт-Бласкета можно ощутить, исследуя остров. Виды потрясающи. Дайвинг над обломками затонувших кораблей испанской Великой армады.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

В 1920-1930-е годы на Грейт-Бласкете создавались замечательные литературные произведения. Автобиографии с описанием повседневной жизни людей, здесь живших, написанные на ирландском языке, стали классикой ирландской литературы.

Post Author: Word