Гренландия

51НАСЕЛЕНИЕ

57 100 (2006)

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

С мая по июль посмотреть на 24-часовой полярный день; о ноября по

февраль — на полярную ночь. Северное сияние обычно наиболее впечатляющее в сентябре и марте.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На самолете из Копенгагена или Балтимора, Кангерлуссака; из Рейкьявика на Нук, Кусулук; из Копенгагена до Нарссарсуака. Кангерлус-сак — местные рейсы по Гренландии. На пароме, ходящем по расписанию на западном берегу, или вертолете.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Горбатых китов и косаток у берега; здесь можно увидеть полосатиков, синих китов, кашалотов и черных дельфинов, а также нарвалов. Жилища викингов, церковь и руины Браттахилда в Квассиарсуке около Нарссарсуака — откуда отправился в плавание Лейф Эрикссон и открыл Ньюфаундленд. Плавание среди айсбергов, отделившихся от фьордов, когда низкое солнце подсвечивает 100-метровые колонны айсбергов золотистым светом. Поездку на снегоходе по кромке льда замерзшего моря в национальном парке, который занимает всю северо-восточную оконечность Гренландии, -наилучший шанс повстречать белого медведя. Купание в горячем источнике на острове Уунарток на юго-востоке Гренландии — каменный бассейн окружен дикими цветами с панорамой горных вершин и дрейфующих айсбергов. Белохвостого орла, сокола-сапсана, тупика-глупыша, гагу, белую куропатку — среди 60 гнездовий и 170 видов перелетных птиц. СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ Исландские саги описывают прибытие на остров Гренландия поселенцев в 982 году. Последние данные о поселении викингов основаны на записях церкви Хвалой в Квакортоке (стоит до сих пор) в 1408 году, найденных в анналах Ватикана в Риме.

Самоуправляемая провинция Дании Гренландия — самый крупный в мире остров (2500 км в длину и до 1000 км в ширину). Ледовая корка до 3 км тощиной покрывает 81% его территории, что составляет 10% мирового запаса пресной воды, и корка эта настолько тяжела, что под ее давлением суша опустилась более чем на 300 м ниже окружающего уровня моря.

Огромные ледники выдавливаются к берегу, где, разбиваясь, образуют айсберги. Ледник Сермек Куйаллек на западном берегу простирается до моря через Илулиссат Айс-фьорд, продвигаясь на 19 м в день. В настоящее время его движение — 15 км (9 миль) за четыре года.

Лед обусловливает экологию Гренландии. Люди жили на свободных ото льда участках в течение 4500 лет, и на юге и западе острова можно видеть сотни руин, показывающих смешение культур инуитов, викингов и недавней культуры Дании. Вы можете принять участие в празднике инуитов в Каанааке. Кроме традиционных танцев под барабан, пения и каякинга, вы можете поохотиться или половить рыбу, покататься на собачьих упряжках среди моржей, тюленей, овцебыков и громадных птичьих колоний. В сезон это одно из лучших мест одновременного наблюдения и полярного дня, и северного сияния.

Здесь господствуют охотники, собиратели и полярные медведи. Однако глобальное потепление означает, что будущее сотен миллионов людей зависит от ледяной поверхности Гренландии.

 

Post Author: Word