Хеттское святилище

screenshot_1Богазкале — это небольшая деревушка близ древней Хаттусы, бывшей столицы Хеттской империи, простиравшейся от Месопотамии до Эгейского моря.

Именно здесь находятся важнейшие памятники хеттской цивилизации: террасные укрепления, крепостные стены, каменные ворота и храмы. Хеттская империя прекратила свое существование к 1200 г. до н.э., однако ее культурное наследие дошло до наших дней.

Главной святыней хеттов был храм Язылыкая, расположенный на расстоянии около 2 км от города. Храмовые постройки возводились начиная с XIII в. до н.э.

Внутреннее святилище состоит из двух помещений — Большой и Малой галерей. На стенах Большой галереи из камня высечены изображения 63 богов; мужские божества расположены слева, женские — справа. На них остроконечные головные уборы и типичная для хеттов обувь с загнутыми кверху носами.

Иерархическое положение каждого из богов можно определить по количеству рогов на шлеме: у найме нее значительных богов всего один рог, в то время как у самых могущественных — шесть. Волосы богинь, длинные наряды которых перехвачены на талии красивыми поясами, заплетены в косы; самая главная среди них — Хебут, богиня солнца. Слева изображен Тешуб — хеттский бог-громовержец. Царь — в головном уборе верховного жреца.

Доподлинно известно, что в этом храме проводился наиболее важный для хеттов религиозный праздник — встреча Нового года, знаменовавшего приход весны и возвращение солнца. В Малой галерее находятся прекрасно сохранившиеся рельефы богов и их сыновей, храм охраняют высеченные из камня львы с крыльями.

Язылыкая — не просто археологическая достопримечательность, но и место, в котором почти на физическом уровне ощущается присутствие высших сил.

Post Author: Word