Исфахан

isfahan_-_imam_square «Если вы приедете ко мне, чтобы посмотреть, как цветут розы в Исфахане, вам придется ходить медленно и держаться рядом со мной. Вам будет угрожать множество опасностей и подвохов, свойственных караван-сараям». Так Пьер Лоти, французский посланник и писатель, описывает свои впечатления от страны, которая в апреле 1900 г. еще называлась Персией. Современный Исфахан — город из стекла и бетона с сумасшедшим дорожным движением, центр иранской атомной индустрии и вместе с тем памятник древности с мусульманскими святынями.

Угроза со стороны Османской империи дважды вынуждала Сефе-видов перемещать свою столицу: сначала из Табриза в Казвин, а оттуда в конце XVI в. — в Исфахан, город на Иранском нагорье, уже являвшийся столицей в XI и XII вв.

В результате перестройки города, предпринятой шахом Аббасом I после 1590 г., политический, экономический и религиозный центр сместился на берега реки Зайенде-Руд (букв. — река, дающая жизнь); благодаря зданиям, построенным в этот период, город стали называть жемчужиной ислама.

Сердцем Исфахана была большая площадь Имама; в аркадах, позднее построенных вокруг нее, сейчас находятся магазины.

К северу от площади располо жены Большие ворота, ведущие на базар и связывающие старую и новую части города. Али Капу -ворота, ведущие во дворец, — расположены на западе, неподалеку от небольшой мечети шейха Лут-фаллаха.

Самым впечатляющим памятником Исфахана является мечеть Имама в южной части площади; ее портал, как и другие части здания внутри и снаружи, богато декорирован керамическими плитками с узорами в белых, голубых и золотистых тонах.

Исфахан был центром науки и религии — там находились главные библиотеки и теологические школы. Площадь Имама, являющаяся символом города, производит глубочайшее впечатление на туристов. Изначально вместо плитки на ней был белый гравий, а по ночам площадь освещали 5000 лампад на тонких шестах. Древний Исфахан напоминает о том, как стремление к красоте может поддерживать человека и придавать ему сил на жизненном пути.

Post Author: Word