Исла-дель-Сол

26Самое большое озеро в Южной Америке и самое высокогорное судоходное озеро в мире лежит на высоте 3810 м над уровнем моря, его длина — 196 км, оно протянулось до границы Анд между Перу и Боливией. Озеро Титикака — колыбель цивилизации инков, а остров Исла-дель-Сол — самое почитаемое место инков. Здесь дети Солнца, Манко Тупак и Мама Оклло, вырвались из скалы, называвшейся Титикака («Священная гора»), разогнали тьму и залили мир блеском возрожденного солнца. На скале построили храм, дом для «ма-маконас» (избранных женщин) и «тамбо» (гостиницу) для пилигримов. Руины этих построек можно видеть среди других примерно 180 развалин острова, в основном времени инков. В результате раскопок, проведенных здесь, можно сделать вывод, что остров Исла-дель-Сол был священным местом поклонения по крайней мере еще за 5000 лет до инков.

Народ аймара выращивает на острове Исла-дель-Сол ячмень, пшеницу, картофель и кукурузу на террасных склонах, используя каждую доступную площадку этих грубых скал, как это тысячелетиями делали их предки. Теперь остров является частью Боливии, однако власть и собственность просто не имеют значения, когда вы здесь находитесь. Племя аймара определяет духовное значение этого места. На их полях пасутся стада альпака, что не позволяет развивать здесь туризм, строить дороги (хотя местные семьи с удовольствием сдадут вам хижину или комнату). Туристы приходят и уходят, а их устои остаются неизменными.

 

Один из красивых заливов Исла-дель-Сол

 

НАСЕЛЕНИЕ

5000 (примерно, 2007)

КОГДА ЕХАТЬ

В октябре — марте, когда дни становятся теплее. Ночи всегда холодные.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На пароме через несколько островов озера Титикака. Туристы могут дойти до небольшой боливийской деревушки на берегу озера Копакабана или доехать на автобусе или машине, затем нанять открытую лодку до Исла-дель-Сол.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Поселок Чаллапампа, расположенный среди развалин на одном из двух пляжей. Ж.-И. Кусто использовал мини-субмарину для исследования прибрежных вод в поисках двухтонной золотой цепи инки Гуаскара, часть легендарного сокровища инков, затонувшего в Титикака, когда испанцы высадились в Куско. Восхождение на 200 ступеней древней лестницы инков. Боливийский «пляжный город» Копакабана, место проведения Фиес-та-де-ла-Вирген-де-ла-Канделария («Темной Девы озера»), вырезанной инком Тито Юпанки в 1592 году.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Индейцы-аймара и кечуа озера Титикака, и особенно острова Исла-дель-Сол, обмениваются товарами с жителями города, однако они не принадлежат этому миру; и мы не посягаем на их священные места.

Post Author: Word