Ксар Айт-Бен-Хадду

36253500К этому старинному укрепленному городу ведет подъездная дорога длиной 9 км. С крепостных стен ксара открывается бесподобный вид на каменистое плато. Любители кино сразу узнают местный пейзаж. Кроме «Лоуренса Аравийского» Дэвида Лина и «Отелло» Орсона Уэллса, здесь было снято множество других знаменитых кинофильмов.

Внизу видно долину реки Асиф-Меллах. Во время отлива эту реку можно без труда перейти вброд, однако во время прилива она становится такой широкой, что местные жители устраивают через нее переправу. На берегах реки стоит несколько ксаров, правда издалека они больше похожи на пчелиные соты.

На территории ксара Айт-Бен-Хадду растут пальмы, а также стоят дворцы, фасады которых украшены восхитительными геометрическими узорами. К сожалению, все постройки находятся в плачевном состоянии. Их реставрация идет очень медленно из-за сложной ситуации с собственностью на землю. От ксара Айт-Бен-Хадду идет каменистая дорога, по которой можно проехать только на полноприводном автомобиле. Она проложена через живописную местность к ка-сбе Телуэт. На одних участках дорога тянется параллельно руслу реки Асиф-Меллах, на других пересекает потрясающие горные перевалы. Существует и другой, более простой путь к Телуэту — по шоссе N9. Выезжайте на шоссе и отправляйтесь по нему в сторону хребта Высокий Атлас. Дорога пролегает через скалистую местность, практически лишенную растительности; в долине по берегам горных потоков террасами располагаются зеленые поля, на склонах ютятся дома, построенные из темно-коричневой глины. В отличие от построек в долине реки Дадес, местные домики сделаны очень незатейливо. Проехав 65 км по узкому серпантину, вы окажетесь на высоте 2280 м, у горного перевала Тизин-Тишка. Еще через 2 км дорога поворачивает к Телуэту.

Post Author: Word

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *