Куба

70После столетий геноцида, рабства и жестокой эксплуатации в 1898 году Испания утратила контроль над крупнейшим островом в Карибском море, и Куба стала зависимой от США. Собственные законы не позволили США аннексировать Кубу, но они внедрили здесь расизм и экономическое рабство. Когда народная революция во главе с Фиделем Кастро прекратила это, США уничтожили экономику Кубы и, придерживаясь своего «права», оставили за собой знаменитую морскую базу Гуантанамо. В течение 50 лет США проводили блокаду Кубы и наложили на остров торговое эмбарго, однако это еще больше сплотило кубинцев.

Кубинцы всегда умели радоваться жизни. Гавана, особенно старая ее часть, была восстановлена и не превратилась в цепь высотных зданий. Гавана обладает легким характером, истинной силой и энергией, присущей кубинской культуре. Это видно во всем. Все больше туристов открывают для себя красоты этого острова, его пляжей, сказочных ночных клубов, музыкальных ритмов, божественные кубинские сигары и мохито; его удивительные природные богатства и отсутствие страсти к приобретательству, которая испортила так много жителей Карибов. 22% территории Кубы недавно были превращены в охраняемые заповедные зоны, включая 70 000 колоний фламинго в низине Рио-Максимо-Кагуэй, горные пещеры и 3000 редких кубинских крокодилов в болотах Запаты. Куба взяла лучшее из прошлого и устремилась в будущее.

 

Кафедральный собор Гаваны

 

НАСЕЛЕНИЕ

11 275 000 (2005)

КОГДА ЕХАТЬ

В декабре — марте. Пляжный сезон длится круглый год.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На самолете до Гаваны, отовсюду, кроме США.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Румбу и сальсу в старой Гаване на Узких улочках с роскошной колониальной архитектурой, атмосферу веселья и истинного гедонизма. Сантьяго — более карибский, нежели Гавана, с креольским влиянием, исторический центр Кубы. Башню 1795 года Манака Иснага Эстате, поместье богатого рабовладельца и сахарные мельницы XIX века среди королевских пальм. Город Тринидад объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. Этот город с 1514 года до конца XVIII века был пристанищем контрабандистов. Здесь сохранились роскошные дома с мраморными полами времен бума сахарной торговли. 235 пиктограмм в Куэва-де-Пунта-дел-Эсте, так называемой «Сикстинской капелле индейского искусства Карибов», созданные около 800 года.

Post Author: Word