Кью-Гарденс. Великобритания

Проходя через старомодный турникет у входных ворот Кью-Карденз, вы вступаете в другой мир. Впереди простираются широкие газоны, деревья, которым сотни лет, но которые кажутся снизу необычными башнями, а вдалеке неясно вырисовываются элегантные симметричные оранжереи в белой оправе.

В каком бы направлении вы не шли, вы встретитесь с чем-то удивительным – ковром из колокольчиков, китайской пагодой, деревом гингко, являющимся единственным представителем группы деревьев, которые росли 180 миллионов лет тому назад.

kyu-gardens-velikobritaniya

Но то, что кажется просто роскошным парком является научным монументом, тщательно планировавшимся в течении двух столетий для регистрации и сохранения наиболее редких растений на Земле.

В Кью-Карденс легко доехать из центра Лондона. Он занимает 121 га около излучины Темзы недалеко от Ричмонда. В течении всего года он привлекает людей как из города, так из сельской местности, а также иностранных посетителей.

Но его действительная функция заключается в том, чтобы служить крупнейшим международным центром исследований в области ботаники.

Кроме живой коллекции в парке и оранжереях, здесь имеются архивы растительного материала, книг и иллюстраций, образующие одни из крупнейших в мире источников для справок по этому предмету.

Зданиями, привлекающими большинство посетителей, являются оранжереи, где находятся тропические растения. Весь Кью состоит из парков, где можно увидеть различные сорта растений, но оранжереи воспроизводят экзотические джунгли, густо заросшие высокими, как башни, деревьями, сверкающие бурными красками причудливых и чудесных цветов.

Недавно перестроенный Пальмовый дом, построенный в 40-х годах 19-го века, является массивным сооружением из чугуна, преобразившим конструкцию оранжерей. Изогнутые пластины из стекла не только пропускают максимум света и сохраняют тепло, но также создают красивую оправу для кокосовых пальм, масличных пальм, банановых деревьев с огромными листьями и пучками плодов, кофейных и каучуковых деревьев.

Дом с умеренным климатом, спроектированный Децимусом Бертоном и построенный в 60-х и 90-х годах, был восстановлен в конце 70-ых годов 20-го века. Внутри расположена в географическом порядке коллекция субтропических растений и злаков, включая цитрусовые и чайные растения, томаты, гуавы и манго, а также китайские и гималайские рододендроны.

В различных участках дома поддерживается различный климат для того, чтобы различные растения находились в таком климате, какой они предпочитают.

Post Author: admin