Ласточкино гнездо — символ Крыма

Знаком Крымского полуострова всегда служила эмблема, визитная карточка — красивый маленький замок Ласточкино гнездо.

Снаружи он очень припоминает рыцарский замок далекого Средневековья (когда-то они были повсеместно распространены в Европе) и представляет собой самый маленький дворец. В Ласточкином гнезде именитые режиссеры не один раз снимали кино. Более узнаваемый кинофильм – «10 негритят» режисера Говорухина, который он поставил по роману А. Кристи.

Ласточкино гнездо

Замок сам Ласточкино гнездо — можно легко найти в пос. Гаспра, Крым.

На сегодняшний день — это архитектурно-исторический памятник, который относится к Ялтинскому горсовету. Расположен он на горе Аврора, которая территориально входит в состав крымского мыса Ай-Тодор (в переводе с монгольского на русский язык — означает «Святой Федор»). Вы без труда найдете это примечательное место в Крыму на картах гугл.

  • И действительно, это прекрасное место крымского побережья вот уже много лет балансирует над морской бездной, грозя скинуть с себя потрясающее сооружение, возведенное руками профессионального конструктора.
  • Ласточкино гнездо и вправду поражает своими «птичьими», другими словами, малогабаритными размерами и, по сути, является самым небольшим замком в мире. Высота этого замка порядка 12 метров, а вся общая площадь — составляет всего 20 х 10 метров. Не считая того, что к высоте самого замка также надо добавить высоту горы, над которой он возвышается, а это — дополнительно 40 метров.
  • Благодаря всем описаниям, замок стал неописуемо известным и архитектурно заполучил малогабаритную ступенчатую композицию.
  • Само внутреннее устройство строения содержит в себе две спальные комнаты, расположенных поочередно одна над другой, гостиную, прихожую и лестницу. Сама башня – двухэтажная, гордо стоящая над пропастью.
  • Когда-то раньше рядом со строением был еще и сад, однако, из-за мощного землетрясения — он обвалился в море.
Читайте также:  Отдых на Ибице. Разнообразный мир развлечений

Ласточкино гнездо Вид из бухты

Немного об истории замка Ласточкино гнездо.

  • Самая первая постройка на обозначенном месте — была сделана из дерева. Ее построили сразу после войны русских с турками в 1877-1878 годах для 1-го из отставных российских генералов. Дальше эта постройка перешла во владение бывшему на то время придворному врачу А.К.Тобину. Хотя до наших дней о нем дошла скудная информация, но все равно — очевидно, что это приобретение им показывало дань моде в то время иметь себе дачу в Крыму на берегу моря. Тогда она получила огромное распространение среди дворцовых людей.
  • После смерти придворного доктора причерноморской дачей овладела его вдова, которая потом продала участок вместе с самим домом купчихе из Москвы, Рахманиной. Именно она приложила много сил для придания дому великолепного вида, полностью разрушив его до основания и построив новый замок (тогда древесный), названный ею Ласточкиным гнездом.
  • Внешний вид, похожий на современный, уже замок приобрел благодаря усилиям барона Штейнгеля, нефтяного магната из Баку, очень любившего приезжать в Крым на отдых. Когда он купил этот дачный участок, то решил перевоплотить это строение в романтичный дворец, напоминавшим своим строением средневековые дворцы с берегов Рейна. План своего нового строения он доверил выполнить Л. Шервуду, который был потомственный конструктор, отпрыск того В. Шервуда, которому принадлежит свое авторство на постройку красивого музея на известной Красной площади в Москве.
  • Уже в начале 1912 года на маленьком участке скалистой земли высился уникальный готический дворец. Дальше он попал в руки П. Шелапутина, столичного негоцианта, который заполучил имение с самого начала Первой Мировой войны. Он сделал в Ласточкином гнезде реставрацию, которая скоро была приостановлена из-за погибели ее обладателя.
  • В 20-ом столетии в 30-х годах — там расположилась читальня, которая принадлежала одному из крымских домов отдыха. Но вскоре здание было признанно аварийным и тогда его закрыли. Главной причиной закрытия — было землетрясение, происшедшее в 1927 году, которое нанесло замку большой вред, пустив глубочайший разлом от центра здания — к верхней его площадке. Аварийное здание в любой момент могло обвалиться (кусочек опорной башни рухнул-таки вниз, а сама площадка — опасно зависла над бездной).
  • Только потом, спустя 40 лет после этого землетрясения, смогли вернуть красоту Ласточкиного гнезда в 1967-1968 годах, при этом не разбирая самих стенок. Возглавил все работы конструктор Г.Татиев, создателем этого проекта был известный конструктор Н.Тимофеев. Замок после этого стал более сейсмоустойчивым и заполучил дополнительно 4 шпиля.
  • Потом строительный монумент был заново открыт для посещения.
Читайте также:  Уренские электропоезда

Ласточкино гнездо Идет реконструкция

На данный момент — снова готовится реконструирование и укрепление его наружных конструкций. Не считая того, прелестный замок, как будто застывший в невесомости, во все времена привлекает к себе внимание всех представителей художественных профессий. Так, в начале 20 века у барона Штейнгеля гостил близкий его друг Лагорио (живописец), который не мог не запечатлеть эту уникальную постройку на горе. Он написал пейзаж, где в качестве главной композиции возвышался полуразрушенный дом. Его картина так и называлась – Ласточкино гнездо.

Также на картинах известных художников Боголюбова и Айвазовского запечатлен этот уникальный замок на горе.

Ласточкино гнездо Островерхие шпили

Интересны легенды самого замка Ласточкино гнездо.

Ясно, что уникальный замок, находящийся между небом и землей (поточнее – водой), не может не иметь своей легенды.

А она говорит, что некогда в тех местах богиня Аврора очень любила наблюдать за рассветной зарей. И была она так великолепна, что обворожила Посейдона, бога морей. Но женщина отвергла его любовь, так как не могла представить себе жизнь без солнечной зари.

Посейдон, зная, что его чувства к богине безответны, грабил корабли один за другим, разбивавшиеся о скалы во время шторма, пока он не вспомнил о расчудесной диадеме: только при помощи ее он сумеет очаровать богиню Аврору. И Посейдон тогда решил использовать хитрость и уговорил властелина ветров Эола послать свинцовые тучи на рассветное небо, где не было ни одного лучика солнца.

И вот, когда Аврора уснула, ожидая восхода солнца, величавый бог морей подкрался к девице, чтоб заворожить ее. Но. в это время диадема выпала из рук Посейдона и свалилась в море. Один из сверкающих осколков отскочил от нее и застрял в расщелине меж скал и, освященный лучами яркого солнечного света, перевоплотился в замечательный замок, навечно ставший эмблемой неразделенной любви.

Post Author: admin