Лычаковское кладбище

Лычаковское кладбище – один из главных символов города Львова. Несмотря на мрачное предназначение этого места, оно является одной из главных туристических троп города.

Это кладбище – одно из самых старых в Европе и по своей красоте не уступает таким своим известным собратьям, как кладбище Пер-Лашез в Париже и Хайгейтскому кладбищу в Лондоне.

lyichakovskoe-kladbishhe

На экскурсию по Лычаковскому кладбищу лучше выделить отдельный день, потому что обойти его за какие-то пол часа никак не выйдет. А просто гулять по его аллеям без экскурсовода – значит в пустую потратить время. Побывавшие там туристы настоятельно советуют посещать Лычаковское кладбище именно в составе экскурсии.

Кажется, что здесь можно бесконечно блуждать среди безмятежной красоты не ступив дважды на одну и ту же тропинку. Около трехсот тысяч людей упокоены на этом кладбище.

На месте современного Лычаковского кладбища, существовало более старое, хоронили на котором еще в 16 веке. В 18 веке австрийские власти распорядились вынести старые кладбища за границу центральной части Львова. Самые старые памятники, которые сохранились – датируются 1787 годом.

Сразу возле главного входа на кладбище похоронены почетные жители города. Так же, на кладбище есть несколько мемориалов: польских повстанцев, военнослужащих СССР, узников австрийского концлагеря Талергоф, жертв коммунистического режима, загубленных в львовских тюрьмах НКВД.

В юго-западной части находится польский военный мемориал «Кладбище орлят», посвященный защитникам Львова в украино — польской и польско — советской войне в 1918-1920 годы, который был разрушен коммунистической властью в семидесятые годы прошлого века, но на данный момент, при поддержке польских властей он был полностью восстановлен.

На севере кладбища находится Марсово поле – мемориал советских воинов, погибших в боях во время Великой Отечественной войны. Захоронений насчитывается около 3800.

После 1975 года на Лычаковском кладбище прекратили хоронить, хотя в наши дни делаются редкие исключения для заслуженных деятелей культуры, искусства и науки. Некоторые выдающиеся деятели времен Второй мировой войны были перезахоронены сюда из Германии.

Памятники на множестве могил Лычаковского кладбища имеют культурную ценность. Создавались они самыми известными скульпторами своего времени – Антон и Иоганн Шимзеры, Пауль Ойтеле, Юлиан Марковский, Тадеуш Баронч, Парис Филиппи, Абель Мария Перьер, Гартман Витвер, Григория Кузневич и многие другие.

В 1990 году территорию кладбища огласили культурным и историческим заповедником. На территории в 40 гектаров, лежат писатели, научные деятели, композиторы, аристократы и простолюдины.

В склепах покоятся целые семьи знатных польских, украинских и австрийских родов. Известные украинские классики Иван Франко и Григорий Тютюнник, детская писательница и поэтесса Мария Конопницкая, оперная певица Саломея Крушельницкая, философ Казимир Твардовский, скульптор Леонард Маркони и тысячи других известных людей разного времени…

Одно только чтение надписей на надгробиях может занять весь день. Эпитафии на русском, украинском, сербском, польском, немецком, итальянском языках – все очень трогательные и пронзительные.

У Лычаковского кладбища, которому уже более 200 лет, есть свой непередаваемый шарм, в разное время года оно выглядит всегда по-особенному.

Осенью – это красивый парк в ярких золотистых красках, зимой – кажется, здесь застыло время. Наверно именно осенью во Львове очень много туристов. И найти жилье бывает не просто, посуточная аренда во Львове очень популярна.

Каждый раз удовлетворить все пожелания клиентов удается Апарт-отелю «Апартаменты City of Lions», ведь качество и сервис — превыше всего.

Особенно прекрасное и немного жуткое от звенящей тишины оно в пору, когда падает снег. Весной и летом здесь поют птицы, солнце сверкает в листве деревьев и грустных философских мыслей совсем не навевает.

Гулять среди старинных склепов можно очень долго. Некоторые приезжают сюда не один раз – вот такое неизгладимое впечатление производит на людей это красивое место.

Post Author: admin