Мадагаскар — страна баобабов

Остров Мадагаскар — настоящая мечта для любителей дикой природы, первозданных ландшафтов, народной самобытности. Этот потрясающий своей красотой и уникальностью остров омывается теплыми водами Индийского океана и предлагает туристам десятки прекрасных пляжей. Тем не менее Мадагаскар — не самое популярное направление из-за отсутствия развитой индустрии туризма и высокой стоимости организованных туров. Несмотря на все сложности, остров Мадагаскар, безусловно, заслуживает особого внимания у искателей экзотики и природных красот. Это путешествие в первую очередь понравится тем, кто любит природу и животных.

Так уж ли недоступен этот таинственный остров? Я расскажу, как отправиться впутешествие по Мадагаскару и поделюсь подробным планом тура и полезными советами. Для начала рекомендую прочесть, как подготовиться к туру по Мадагаскару, тк остров имеет некоторые особенности, о которых следует знать перед поездкой.

Для того, чтобы по-настоящему узнать остров Мадагаскар, нужно обязательно побывать в разных областях острова и увидеть насколько он разнообразен. Я пересекла остров с востока на запад. Путешествие началось в середине июля. Днем было очень комфортно, умеренно жарко, но ночью нужно было одевать термобельё, тк температура падала до 5-8 градусов. Дождь шел только на востоке, на западе все время было солнечно.

При планировании поездки на Мадагаскар у меня было 4 главные цели: лемуры, аллея баобабов, горбатые киты и пляжный отдых.

Все это нужно было как-то уместить в 12 дней, поэтому первая половина тура получилась довольно активной. Вообще, я советую выделить как минимум 20 дней на исследование острова.

День 1. Антананариву

В столицу прилетели во второй половине дня. Я заранее нашла местную фирму, списалась и обговорила все детали, поэтому в аэропорту нас уже встречал водитель и менеджер (контакты могу дать, пишите в комментариях). Менеджер обменял нам евро на ариари по очень хорошему курсу. Деньги лучше менять в аэропорту или банках, тк в обменниках часто не докладывают несколько купюр. Вечером прогулялись немного по столице и поехали в гостиницу спать. В Антананариву делать особо нечего. Можно подняться на смотровую площадку и, пожалуй, всё. Вид с площадки симпатичный.

 Мадагаскар — страна баобабов

Совет: если в Антананариву к вам подходят местные и начинают что-то старательно рассказывать и показывать, то будьте уверены, что после занимательного рассказа они попросят деньги за «услуги гида», поэтому лучше вежливо отделаться от них.

День 2. Антананариву — Анцирабе — Миандривазо

Отправляемся на запад к Мозамбикскому проливу и городу Мурундава, где находится знаменитая аллея баобабов. Для того, чтобы доехать из Таны до Мурундавы потребуется 2 дня, поэтому необходимо остановиться на ночь в Миандривазу. Дорога на запад очень живописная, хочется постоянно выпрыгивать из машины и всё вокруг фотографировать. Трасса довольно неплохая, поэтому дорога не утомляла, тем более вокруг все такое необычное, ландшафт кардинально меняется: от засушливых полей к ярко-зеленым рисовым плантациям, от равнин к гористым холмам. Вся жизнь малагасийцев сводится к трем вещам: зебу, рис и дороги. Все поселения построены вдоль дорог. Люди постоянно куда-то идут вдоль дорог или едут в повозках, запряженных зебу, или сидят на обочинах и продают всякую всячину. Если же они никуда не идут и не едут, то работают на рисовых полях.

 Мадагаскар — страна баобабов
По дороге мы сделали остановку в городе Анцирабе, чтобы перекусить и размяться. В Анцирабе можно купить драгоценные камни, съесть вкусное мясо зебу, приготовленное всевозможными способами, а также купить сувениры из рога зебу. На Мадагаскаре до сих пор существуют тук-туки, но мне было как-то неловко ездить в повозках, запряженных людьми.

Перекусив мясом зебу и прогулявшись, мы отправились дальше. Путь лежал до Миандривазо, где мы заночевали. Сделали еще много красивых снимков. По дороге часто встречали женщин со всякими тяжестями на голове. Не представляю, как они это носят?

День 3. Миандривазо — Мурундава

Держим дальше путь на запад. До Мурундавы должны доехать к полудню и успеть искупаться в Мозамбикском проливе. Ландшафт становиться более зеленым и сочным, вокруг много рисовых плантаций.

Проезжаем реку Циримбина, где водятся крокодилы. Люди стирают одежду и моют посуду прямо в реке.

Через несколько часов мы добрались до западной точки острова и первым делом побежали купаться в Мозамбикском проливе! Водитель привез нас на безлюдный и безумно красивый пляж с белым песочком. Вода очень чистая и не очень теплая, но для такой жары было в самый раз.

 Мадагаскар — страна баобабов

После полудня нас ждала знаменитая аллея баобабов. Наконец мы увидим эти непохожие ни на что чудо-деревья! Баобаб — очень живучее растение. Когда баобаб падает, а корни выходят наружу, то дерево продолжает расти лежа на боку, если хоть один корешок остался в почве. Плоды баобаба съедобны и очень питательны, а листья используют для приготовления салатов и лекарств. Эти деревья привлекают туристов благодаря своим выразительным формам. Они и в самом деле очень красивые, особенно в лучах заходящего солнца.

Если проехать от аллеи баобабов влево, то можно увидеть два сплетенных баобаба, их называют «Влюбленные баобабы».

Совет: Аллея баобабов прекрасна на закате, поэтому лучше приезжать сюда во второй половине дня.
После такого насыщенного дня мы заночевали в гостинице на берегу океана «Chez Maggie»: уютные номера и бесподобная кухня. Советую заказать краба и салат из морепродуктов — пальчики оближешь! А на завтрак вам подадут вкуснейший пальмовый мед с фруктами и теплым хлебом.
День 4. Мурундава — озеро Тритрива — Анцирабе

Проснулись мы с восходом солнышка, так как нас ждала дорога назад к восточному побережью, в тенистые леса — убежище лемуров.

Я не уставала останавливаться и фотографировать малагасийские дома. Они так органично смотрятся и сливаются с природой, что кажется будто они сами по себе выросли из земли, как грибы. Дома строят из глины, в них нет ни отопления, ни воды. Если жилище двухэтажное, то часто первый этаж отводится домашним животным, а люди живут на втором.

По дороге нас атаковало полчище саранчи. Никогда не видела столько насекомых! Сначала было страшно выйти из машины, но, как оказалось, они безвредны для людей, а вот от засеянных полей ничего не остается через 30 минут после такой прожорливой стаи.

 Мадагаскар — страна баобабов

Ехать решили через озеро Тритрива и переночевать в Анцирабе. Озеро Тритрива считается священным, и местные жители ему поклоняются. До сих пор никому не удалось измерить глубину озера, потому что любое оборудование выходит из строя в его водах. Даже Жака Ива Кусто с командой постигла неудача в попытках изучения Тритривы. У берегов озера тихо и красиво, совсем безлюдно, жаль, камера не передает всего восторга.

Вход на территорию озера платный, но стоит недорого. У входа очень много детей с разными безделушками, которые они настойчиво требуют купить, что немного сбило наш умиротворенный настрой от созерцания природы.

Следующие 3 дня были целиком и полностью посвящены лемурам. Мы посетили отель-заповедник Vakona Forest Loge и лемурий (или лемурячий:) остров Palmarium.

Post Author: admin