Мартас-Винъярд

36Этот цветущий остров в стороне от мыса Кейп-Код в Массачусетсе круглый год принимает туристов. Здесь разместились 100 000 домиков, чьи владельцы приезжают только летом.

Остров был назван так английским мореплавателем Бартоломью Госнолдом (его дочь звали Мартой), который открыл остров в 1602 году. Длина его около 33 км. В XIX веке это был процветающий китобойный центр, но когда эта деятельность прекратилась, стал курортом для туристов, особенно обеспеченных, и до сих пор остров как магнит притягивает богатых и знаменитых людей. На острове несколько прибрежных поселков: Тисбэри, Виноградная Гавань; Эдгартаун, старый китовый порт; Оак-Блаффс со знаменитыми «пряничными» домиками; сельский Вест-Тисбэри; деревенский Чилмарк с холмистым ландшафтом и рыбацкой деревушкой Менемша; Акуина — родина индейцев-вам-паноагов и живописный Гэй-Клиффс.

История мирного сосуществования с индейцами-вампаноагами заслужила острову репутацию толерантного, и он долго оставался местом, где афроамериканская элита могла отдыхать летом, главным образом в окрестностях Оак-Блаффса. Многие богатые еврейские семьи также имеют дома на острове, поскольку они опасались покупать дома поблизости от острова Нантакет в более нетерпимые времена.

В отличие от острова Нантакет быстрый рост Мартас-Винъярда в начале 1950-х годов плохо контролировался, и некоторые участки острова пострадали в результате бессистемного развития.

 

Традиционные «пряничные» домики

 

НАСЕЛЕНИЕ

15 000(примерно, 2007)

КОГДА ЕХАТЬ

Для развлечений — с июня по август, вне сезона — чтобы избежать толпы и неспеша насладиться островом.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На пароме из материковых портов, включая Вудс-Хоул, Фэлмаут, Нью-Бедфорд, Яннис и Квонсет (Род-Айленд). В сезон — на самолете по расписанию.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Паром на соседний остров Чаппаку-иддик, места, где в 1969 году машина сенатора Эдварда Кеннеди упала с моста и где погибла секретарша Мэри Джо Копечне. Самую старую карусель — «Летающих коней» в Оак-Блаффсе, построенную в 1876 году и перенесенную на нынешнее место в 1886-м. Теперь это национальная историческая достопримечательность. Наблюдение за птицами в Эд-гартауне. Гавань Винъярд и Морскую железную дорогу, традиционный парк кораблей.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Стивен Спилберг снимал здесь свой фильм «Челюсти» в 1975 году.

Post Author: Word