Монахов курган, Кахокия

6-25-2007-19_mm_smРуины, подобные всемирно известным руинам Центральной Америки, редки для Америки Северной. Но большие земляные пирамиды доколумбовых времен вокруг Монахова кургана в Кахокии — исключение. Курганы Кахокии можно описать как церемониальный город. Более 100 пирамид и погребальных курганов являлись, по-видимому, ритуальным центром минимум для 50 различных общин. Ныне же обширный комплекс имеет статус национального памятника. В центре ансамбля находится главный церемониальный курган — Монахов. Свое название он получил от европейских братьев-траппистов, которые поселились здесь в 1809 г.

Ученые относят курганы к мисси-сипской культуре, расцвет которой пришелся на 800-1250 гг. Устойство курганов подсказывает, что общины имели упорядоченную социальную структуру и иерархию, подобные общинам Центральной Америки. Вождь носил титул «великое солнце» и, возможно, почитался как божество. Монахов курган был холмом вождя, на вершине которого, как полагают, стоял храм, хранивший вечное пламя. Обнаруженные на холме человеческие останки подтверждают версию, что здесь находился королевский некрополь.

Также, видимо, тут приносили человеческие жертвы — у многих найденных скелетов не хватает костей РУК или черепа.

Такие находки говорят о Кахокии как о некрополе и важном ритуальном центре, однако непонятно, почему некогда процветавший комплекс оказался заброшен. Ко времени прихода европейцев территория уже была покинута, а курганы заросли подлеском. Многие секреты миссисипской культуры не раскрыты до сих пор.

В Кахокии ощущается, как много человеческих сил было вложено в строительство комплекса. Ощущается и молчаливое волшебство, исходящее от древних сооружений. Божественное и таинственное всегда сплетены вместе.

Post Author: Word