Монастырь Санта-Мария де Алкобаса

1lГлядя на это сооружение, ни за что не подумаешь, что перед тобой цистерцианский монастырь: устав ордена предписывает соблюдать простоту во всем, однако фасад Санта-Мария де Алкобаса не соответствует данному наказу. Отчасти это объясняется тем, что он был построен в эпоху барокко. Огромный вытянутый неф, оформленный очень сдержанно и изящно, создает торжественное настроение. Санта-Мария де Алкобаса — самый большой цистерцианский монастырь в Европе, и это сразу ощущается при входе в монастырскую церковь, но помимо размеров поражает еще и удивительная сбалансированность внутреннего пространства, упорядоченного с помощью колонн, которые поставлены довольно близко друг к другу. Интерьер церкви лишен декора, тон в нем задают строгие пропорции и подчеркнутый аскетизм.

Архитектура монастыря великолепно отражает представления о жизни, посвященной Богу, а его огромные размеры отнюдь не кажутся нарочитыми. Мысль и религиозное чувство могут быть воплощены в камне, и здание служит тому наглядным примером. Монастырь был основан в 1153 г. по велению короля Афонсу Энрикеша и населен монахами из Клерво. Строительство началось в 1178 г., но продолжавшиеся вторжения Альмохадов приводили к частой приостановке работ, и в итоге монастырь был полностью достроен и освящен только в 1252 г. Он быстро приобретал популярность и привлекал все новых монахов, главным образом из Бургундии, поэтому его пришлось неоднократно расширять. Есть сведения, что в период расцвета монастыря его братия насчитывала 999 монахов. Хотя это время безвозвратно ушло в прошлое, отголоски былой славы монастыря звучат до сих пор.

Санта-Мария де Алкобаса является популярной целью паломничества для тех, кто верит в любовь, которая переживает смерть. В трансепте церкви находятся гробницы короля Педру I и его фаворитки Инее де Кастро, напоминающие об одной из самых трагических любовных историй в прошлом Португалии. Педру, сын короля Афонсу IV, был влюблен в одну из придворных дам по имени Инее де Кастро, но по политическим причинам был вынужден жениться на Констансе Кастильской. После смерти жены он жил вместе с Инее в Коимбре, но его отец, осуждавший эту связь, приказал убить женщину. После смерти отца Педру I жестоко отомстил убийцам, вырвав из их тел еще бьющиеся сердца. Богато украшенные саркофаги Педру и Инее специально поставлены так, чтобы, восстав в Судный день, они в первую очередь увидели друг друга.

Post Author: Word