Монастырь Сито

440px-pontigny_abbaye_vue_arriereОт маленькой каменной часовни, с которой началась история цистерцианского ордена, ничего не осталось, но память о ней хранит табличка с надписью: «На этом месте стояла первая часовня монастыря Сито, которая была освящена епископом Шалонским 18 ноября 1106 г. и в которой погружались в молитву отцы-основатели Альберих и Стефан». Исчезла без следа и церковь XII в., некогда построенная на месте часовни. Сейчас монахам принадлежит простое здание, напоминающее скорее зал суда, чем церковь. Только в конце XX в. монастырь был отстроен вновь в соответствии с первоначальным планом.

Святость этого места заключается главным образом в его истории, поскольку именно здесь был составлен устав ордена цистерцианцев, распространившийся впоследствии по всему миру. Основным принципом ордена было совмещение духовных практик с каждодневным трудом. К XI в. подобный подход к монашеской жизни был уже практически забыт, по крайней мере, так казалось монаху Роберту Молемскому, покинувшему свой монастырь вместе с еще 21 братом (в их число входили Альберих и Стефан Хардинг), чтобы основать новую обитель на окраине леса в Сито. Монахи соблюдали строгую аскезу, следуя идеалу простой жизни ранних христиан и неукоснительно следуя уставу св. Бенедикта. В 1099 г. Альберих стал аббатом и составил устав ордена цистерцианцев. Крайний аскетизм, предписанный монастырскими правилами, не способствовал привлечению в орден новых членов, и довольно скоро из 22 монахов, изначально прибывших в монастырь, осталось только десять.

Однако с прибытием Бернара Фонтенского (позднее его стали называть Бернаром Клервосским) и 30 его товарищей в жизни ордена начался период подъема. В 1113- 1115 гг. при третьем аббате Стефане Хардинге было основано четыре дочерних монастыря, самым знаменитым из них. безусловно, является Клерво. В XVII в. среди цистерцианцев произошел раскол, который впоследствии привел к появлению ордена траппистов. Сейчас монастырь Сито принадлежит монахам этого ордена.

Post Author: Word