Монастырь Св. Георгия, Бююкада

0_9798f_ea5638cc_lНи один житель Стамбула не называет островную цепь в Мраморном море ее официальным именем — Принцевы острова. Здесь она просто Адалар — острова. В византийский период там находилась тюрьма для принцев и принцесс, уличенных в заговоре против правителя или просто попавших в немилость. Кроме узников на острове жили рыбаки, мелкие фермеры и монахи; некоторые из множества существовавших в то время монастырей сохранились до наших дней.

Жизнь на островах резко изменилась в XVII в., когда эпидемия чумы заставила живших на континенте богатых аристократов искать здесь спасения. В результате на островах появилось множество роскошных резиденций.

Островная цепь напоминает жемчужное ожерелье из девяти жемчужин, небрежно брошенное у побережья Турции; в этих краях нет автомобилей, растительность поражает своей пышностью, а атмосфера — покоем.

Летом сюда съезжается множество туристов. На Бююкаде расположена святыня, одинаково почитаемая и мусульманами, и христианами. Это расположенная на вершине горы церковь монастыря Св. Георгия (Айя-Иорги).

Каждую осень тысячи паломников поднимаются к монастырю по крутым склонам горы, чтобы получить у монахов благословение. В церкви проходят чтения священных мусульманских и христианских текстов и возносятся молитвы единому Богу. Монастырь Св. Георгия — исключительное место, в котором стирается разница между двумя вероисповеданиями .

Post Author: Word