Монастырь в Ла-Верне

1977«Что еще побуждает тебя, о человек, покинуть свой городской дом, оставить родственников и друзей и удалиться в дикие горы или долины, если не естественная красота мира?» — спрашивал Леонардо да Винчи в «Пророчествах». Похоже, что эти слова — прямое указание на св. Франциска Ассизского.

Величественный монастырь в Ла-Верне стоит на высоте 1128 м над уровнем моря, на крутой горе между Умбрией и Тосканой. Св. Франциск ежегодно уходил на эту гору, чтобы провести время в посте, молитве и размышлениях о Страстях Христовых. В 1213 г. он получил эту гору в дар от графа Орландо Каттани ди Кьюзи. В ту пору она была покрыта почти непроходимыми зарослями, в которых водились дикие звери. Даже сейчас этот загадочный, волшебный участок земли окружен древним лесом. Здесь есть терраса, с которой открывается вид на глубокое ущелье и отвесные скалы: видимо, по ним взбирался св. Франциск, когда дьявол искушал его броситься в пропасть. Проводя дни на горе, святой укрывался во впадине между двумя утесами. Именно здесь 14 сентября 1224 г. после сорокадневного поста у него появились стигматы — раны, похожие на те, что были у распятого Христа.

Церковь Кьеза делле Стиммате, в названии которой увековечена память об этом чуде, была завершена в 1509 г. после 160 лет строительных работ, но часовня Санта-Мария дельи Анджели значительно древнее. Она построена в 1216-1218 гг. по желанию самого св. Франциска. Дорога по горной тропе к святыне похожа на паломничество в Средневековье, к истокам благочестия, которое зародилось здесь и в Ассизи, а впоследствии распространилось по всему миру.

Post Author: Word