Нормандские острова

Прелесть и обаяние Нормандских островов непропорционально велики для их скромных размеров. Ландшафт островов поражает разнообразием.

Скалы круто падают в пенистое море; песчаные пляжи радуют шириной; причудливо изогнутые природой каменные изваяния украшают почти каждый маленький мыс. Узкие дороги вьются между крутыми откосами холмов, буйно зарастающих по весне полевыми цветами.

normandskie-ostrova

Привлекают острова и самим своим расположением – словно в пасти гигантского залива между французскими полуостровами Бретань и Нормандия.

Нормандские острова играют определенную роль в международных финансовых делах, на них развит мощный аппарат организованного туризма. Но традиции и даже суеверия старых времен ревниво сохраняются, а законы и формы правления в большинстве остаются такими же, какими они сформировались в средние века.

Крупнейший остров – Джерси – занимает площадь около 116 квадратных километров. На нем постоянно живут примерно 74 тысячи человек.

Самый западный из главных островов, Гернси, имеет площадь чуть больше 62 квадратных километров и население приблизительно в 54 тысячи.

На самом суровом островке Олдерни площадью всего в 8 квадратных километров живут 1800 человек, а наименьший из четырех главных островов, Сарк, (5 кв. километров) населяют всего 600 жителей.

На всех Нормандских островах – мягкий климат со средней температурой от 6 до 17 градусов. В средний год там бывает около 2000 часов солнечной погоды.

В летние месяцы морские и воздушные линии доставляют на острова тысячи туристов – как из Англии, так и из Франции.

Экономика островов главным образом зависит от туризма и международных финансовых операций, хотя ее поддерживает также сельское хозяйство (из овощей здесь выращивают, главным образом, помидоры, стручковый перец и картофель).

В Англию с островов вывозят фрукты – особенно виноград, — а выводимые на Джерси и Гернси породы молочного скота славятся во всем мире.

На островах издавна процветает кустарный промысел – вязка шерстяного трикотажа (недаром шерстяные вязаные вещи во многих странах называют просто «джерси»). Теперь на острове Джерси есть уже и трикотажная фабрика.

Каждый остров имеет свой традиционный стиль вязки и покроя одежды из толстой, прочной шерсти. Характерно, что изделия, связанные на Гернси и Олдерни, называют не «джерси», а по именам этих островов.

Многим туристам, кроме прогулок по пейзажным местам островов, нравится осуществлять прогулки на яхтах и катерах, с которых открываются невероятные виды.

Post Author: admin