Оркнейские острова

86Оркнейские острова состоят из 70 островов и островков к северу от Джон О’Гротса, где Северное море встречается с Атлантическим океаном. Кроме острова Хой, эти острова низменны, плодородны и удивительно зелены. Несмотря на благотворное влияние теплого Гольфстрима, острова продуваются ветрами, а осенью и зимой страдают от жестоких штормов.

Самый большой остров — Мейнленд. Оркнейские острова были заселены с каменного века, о чем говорят оставшиеся свидетельства. Столетиями тесно связанные с Норвегией, они стали частью Шотландии лишь в 1471 году.

На Мейнленде два главных города: Керкуолл — столица, которая расположена в самом узком месте острова, и Стромнесс — на юго-западном побережье. Это очень живописный порт, многие его каменные причалы наглядно напоминают о временах, когда город был базой для судов Компании Гудзонского залива, а потом — для китобойной флотилии «Дэйвис Стрейт». Керкуолл и больше, и на первый взгляд менее привлекателен, хотя здесь имеется красивая средневековая каменная церковь.

С юго-восточной стороны Мейнленд соединен дамбой с несколькими меньшими островами, включая Беррей и Саут-Роналдсей. С юго-западной стороны Хой, поднимающийся прямо из моря, привлекает своей вершиной Олд Мэн-оф-Хой скалолазов со всего света.

Северные Оркней включают Шапинсей, Роусей и Уэстрей, каждый со своими привлекательными особенностями. Норт-Роналдсей — самый северный и изолированный из всех, обладает уникальной, почти пер-вопроходческой атмосферой. В 1987 году здесь была устроена постоянная станция наблюдения за редкими породами перелетных птиц.

 

Волны, разбивающиеся у Иеснейби Кастл Стека

 

НАСЕЛЕНИЕ

Примерно около 20 000, 85% которых проживают на Мейнленде (2006). КОГДА ЕХАТЬ Весной и летом, когда острова покрываются луговыми цветами, а болота и скалы кишат птицами.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На пароме с материка или самолете.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Мейнлендский Маес-Хоув — наиболее впечатляющие в Европе захоронения периода неолита. Скара-Брае — многочисленные следы поселений периода неолита. Дайвинг среди затонувших кораблей в Скара-Флоу, Мейнленд. Новый маяк на Норт-Роналдсее — дизайн Алана Стивенсона 1854 года, самый высокий наземный маяк в Великобритании. Замечательную церковь на Лэмб-Холм, построенную из металлических отходов и выброшенной на берег древесины во время Первой мировой войны. Здесь регулярно проводятся службы. Вертикальные камни на Мейнленде и необычный Ринг-оф-Бродгар.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Скепа-Флоу — большая естественная гавань. В первой половине XX века она была главной базой Королевского морского флота, здесь стояло до 100 судов одновременно. В конце Первой мировой войны сюда были переправлены все немецкие корабли, покинутые своими командами. До сих пор 15 немецких кораблей и одна подлодка лежат на дне.

Post Author: Word