Остров Чилоэ

27Чилоэ — большой остров, 190 км в длину и 55-56 км в ширину, с цепью гор в центре, которые отделяют его необжитое дождливое западное тихоокеанское побережье от более теплого и сухого восточного, изрезанного глубокими бухтами и множеством мелких островков.

Задолго до 1608 года, когда испанцы привезли сюда иезуитов для духовного просвещения народов хуилличе, кункос и чонос, остров населяли индейцы, которые ловили рыбу в этих бухтах; теперь здесь разводят семгу в промышленных масштабах. Колониальная архитектура очень красива. В таких городах, как Кастро и Чончи, сохранились дома XIX века. Однако главное наследие Чилоэ — это его деревянные церкви. В XVII и XVIII веках иезуиты строили их сотнями, в каждом случае внося в постройку местный колорит. В них сочетались островерхие башенки, арки, шпили, деревянные галереи, с фольклорными и мифологическими сюжетами с использованием ярких цветов. ЮНЕСКО объявило остров объектом Всемирного наследия.

На западном тихоокеанском побережье находится Национальный парк «Остров Чилоэ». Кажется, что здесь мало что изменилось с тех пор, как в 1834 году на острове побывал Дарвин. Проезжая или проходя по вечнозеленому лесу (тропический лес умеренного климата, который чрезвычайно редко встречается в мире), вы увидите мирт, луму, койг, тепу и лиственницу, а также фауну, встречающуюся только здесь, например лисицу чилоэ, пата-гонского дятла. На юге, в Кельоне, можно наблюдать за синими китами, подплывающими близко к берегу. В Ахуэнко, в северной части заповедника, — бродить по прибрежным дюнам и диким пляжам, наблюдая за пингвинами Гумбольдта и Магеллановыми в единственной колонии.

 

Церковь Св. Марии в городе Коло

 

НАСЕЛЕНИЕ

155 000(примерно, 2005)

КОГДА ЕХАТЬ

В декабре — марте, но можно в любое время года. В декабре все цветет и проводится много местных праздников; приезжайте на февральский фестиваль Костумбиста Чилоэ.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На самолете из Сантьяго до маленьких аэропортов в Кастро или Кельоне; на автобусе и катере через Паргуа (материк) и Чакао (остров) из Пуэрто-Монта до Анкуда; на катере из Чайтена или Пуэрто-Чакабуко до Кельона.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Домики на сваях у воды, с крышами, крытыми дранкой из дерева лиственницы, и другие необычные архитектурные сооружения вокруг Пласа-де-Армас в Кастро, основанного в 1567 году. Природные гавани на островах между Чилоэ и материком — большую часть пути можно идти пешком по грудь в воде при отливе или воспользоваться маленькой лодкой. Петляющие лесные тропинки Сендеро-эль-Тепуаль, а также традиционные камышовые дома Чилоэ и артефакты хуилличе в музее Артесаналь в национальном парке. Трехэтажную башню со множеством арок XIX века Иглесиа Сан-Карлос, главную точку живописной Чончи,построенную на стороне холма. Пончо, шерстяные и деревянные изделия на воскресном рынке Фериа-Артесаналь, лучшем ремесленном рынке в Далькахуэ. Постойте под проливным дождем среди птиц на тихоокеанском побережье, и вы начнете понимать Дарвина и многое другое.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Традиционная культура хуилличе на Чилоэ — одна из самых замечательных южноамериканских культур, сохранившая свои фольклор и мифологию.

 

Post Author: Word