Остров Тори

62На крошечном острове Тори, всего 5 км длиной и 1 км шириной, есть четыре города и исторические места, живет сплоченная община. Суровый, безлесный, продуваемый ветрами, остров Тори по-своему очень красив. Его таинственные гранитные скалы возвышаются над поверхностью моря в стороне от северо-западного побережья Донегала.

В прошлом экономика острова держалась на рыболовстве и сельском хозяйстве, однако сегодня она опирается на поддержку правительства. Немногие приезжают на этот остров, а те, кто приезжает, хотят увидеть группу художников, которые здесь работают. В 1956 году на остров прибыл художник Дерек Хилл. Местный житель, Джеймс Диксон, посмотрев на картины Хилла, сказал, что сам он может писать лучше. Так на острове возникла художественная школа, и сегодня здесь есть картинная галерея, а художники стали известны во всем мире. Петси Ден Роджерс, один из них, был провозглашен «королем» острова Тори. Он является почетным членом Нью-Йоркского университета.

Образ жизни островитян традиционен, они говорят на гэльском и живут просто. Остров Тори — необычное место, где можно увидеть различные достопримечательности, вроде Тау Кросс, одного из двух в Ирландии фортов XII века; Ден Велор, расположенный на полуострове с высокими скалами, выходящими на три стороны света; сюда можно добраться, если пересечь узкий перешеек. Можно просто понаблюдать за птицами и пообщаться с местными жителями.

 

Доисторический форт Белор с видами острова Тори

 

НАСЕЛЕНИЕ

170(2001)

КОГДА ЕХАТЬ

С июня по сентябрь.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На пароме из четырех портов материкового Донегола о июня по сентябрь, если позволяет погода.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Клойгтич — колокольню, построенную в VI или VII веках, и развалины монастыря, который был на острове до XVI века. Камень Желаний — это плоская вершина скалы, на которую не рекомендуется взбираться, однако ваше желание может исполниться, если вы забросите на нее три камня. Маяк на острове Тори, построенный в 1828 году Джорджем Хелпином, знаменитым архитектором ирландских маяков.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

В 1970-е годы условия жизни стали столь невыносимыми, что жители начали думать о необходимости переселения на материк. Однако с помощью священника из Дублина, который постоянно лоббировал положение дел на острове, этот план был оставлен и островитянам обещана помощь.

 

Post Author: Word