Острова Аран

151-1«Между небом и землей есть четыре места, в которых душа может очиститься: рай Адама, Рим, Аран и Иерусалим. Ни один ангел, спускающийся на землю, чтобы помочь скоттам, не возвращается обратно, не посетив остров Аран. Если бы люди знали, как Господь любит это место, они все без исключения пришли бы туда, чтобы ощутить благодать». Такими словами епископ Кормак МакКуленан из Кашела (ум. 908) описывал острова Аран, расположенные в Атлантическом океане на расстоянии примерно 45 км от побережья залива Голуэй: Инишмор (большой остров), Инишман (средний остров) и Инишир (маленький остров).

На протяжении столетий ученых, мечтателей, художников и искателей всех мастей тянуло к этим островам, которые в ранний период истории ирландского христианства считались одной из важнейших паломнических святынь. Кажется, будто время здесь остановилось: острова живут, подчиняясь собственному ритму, не имеющему ничего общего с темпами современной жизни.

Почти девственный ландшафт вызывает чувство покоя и дарует новые силы, как физические, так и духовные. Рядом с мегалитическими гробницами, крепостями и древними святилищами стоят христианские монастыри и бесчисленные кельтские кресты, которые словно растут из земли. Глядя на мощные волны, разбивающиеся о скалы, и проникаясь атмосферой этого места, можно уловить ощущение вечности, о котором говорил аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес: «Если вы хотите представить себе вечность, вообразите ангела, гладящего крылом глыбу

Post Author: Word