Острова Фарн и Линдисфарн

70В стороне от побережья Нортамберленда лежит группа из 20 островов. Кроме обслуживающего персонала нескольких сезонных наблюдательных станций Национального фонда защиты птиц здесь никто не живет. Суровые и неприветливые, самые маленькие острова представляют собой просто голые скалы, в то время как на более крупных есть растительность на торфяной почве.

Фарн связан с именем св. Катберта, который жил здесь один в течение нескольких лет. Другие отшельники последовали за святым, многие пришли из монастыря в Дурхэме. В 1255 году здесь был построен небольшой бенедиктинский монастырь.

Поскольку острова всегда представляли опасность из-за окружающих подводных скал, предупредительные огни были впервые установлены на острове в 1673 году. Сегодня здесь два автоматизированных маяка — на Фарне и Лонгстоне, а также сохранились развалины прежних маяков. Острова известны как крупнейшие заповедники морских птиц, здесь также обитает несколько тысяч серых атлантических тюленей.

К северу от Фарна лежит Линдисфарн, или как его еще называют — Святой остров. Он связан приливной дамбой с материком. Большая часть территории Линдисфарна является национальным природным заповедником, защищающим зимой популяции птиц, а также редкие виды перелетных птиц.

Знаменитый монастырь Линдисфарн был основан св. Айданом в 635 году, и св. Катберт два года служил здесь аббатом. Это один из главных памятников раннего христианства в Англии. Богато украшенное рукописное Евангелие было выполнено на острове в начале 700-х годов и теперь хранится в Британской библиотеке. На острове также имеется замок времен Тюдоров. Он был построен в 1570-х годах и восстановлен Эдвином Лютьенсом в 1901 году, дизайнером сада была Гертруда Джекилл.

 

Монастырь на Линдисфарне

 

НАСЕЛЕНИЕ

Острова Фарн необитаемы; Линдисфарн — 162 (2007).

КОГДА ЕХАТЬ

Для наблюдения за птицами лучшее время года — осень и зима, однако сам остров очень хорош весной и летом.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На теплоходе до Фарна, пешком или на автомобиле до Линдисфарна, в зависимости от прилива.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Плавание с маской среди множества останков затонувших кораблей на островах Фарн. Часовню Св. Катберта, Внутренний Фарн. Башню Пил, небольшой оборонительный форт XVI века, Внутренний Фарн Разрушенный монастырь на Линдисфарне, его музей. Старинные печи для обжига на Линдисфарне. Линдисфарнскую медовуху — рецепт ее приготовления передавался со времен Средневековья и все еще держится в тайне семьей, которая ее варит в день св. Айдана.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Лонгстоунский маяк был домом смотрителя Уильяма Дарлинга. В 1838 году его 22-летняя дочь Грейс стала свидетельницей кораблекрушения у скал. В непроглядной мгле и в непогоду они с отцом сумели спасти девять человек. Девушка стала национальной героиней.

Post Author: Word