Острова Ревилья-Хихедо

На большинстве карт их нет. Примерно в 400 км юго-западнее Сан-Лукаса, у оконечности Калифорнийского залива и в 720-970 км западнее Мексики, за континентальным шельфом лежат четыре вулканических острова Ревилья-Хихедо: Кларьон, Сан-Бенедикто, Рока-Партида и самый крупный из них — Сокорро, открытый в 1533 году. Эти острова часто называют Малыми Галапагосами, поскольку они развивались в сходных условиях изоляции. Большая часть их флоры и почти вся фауна, а также птицы не встречаются больше нигде в мире. Экология островов уникальна. Здесь господствуют сухие заросли кактусов и шалфея, однако высоко в горах на мысе Эверман (ИЗО м над уровнем моря) в более густых и влажных лесах в изобилии произрастают лишайники, гигантские папоротники, местный падуб и брумелия. На островах встречаются одичавшие домашние овцы и козы, а также коты, которые уничтожили голубей на Сокорро, а в скором времени могут уничтожить и пересмешников.

Прогулка по острову вызывает странное ощущение. Земля, небо, растения, птицы, ящерицы — все знакомое, но вы не узнаёте ничего. Вы находитесь в другом мире, и это кажется странным. На островах Ревилья-Хихедо выводят потомство четыре исчезающих вида морских черепах — кожистые, тихоокеанские оливковые, зеленые и черепахи-бисса. Черепахи сразу распознают хорошее место.

 

Побережье острова Сан-Бенедикто

 

НАСЕЛЕНИЕ

250 на Сокорро (сотрудники морской станции и их семьи); 9 на Кларьоне (морская охрана).

КОГДА ЕХАТЬ

В любое время, когда получите разрешение. Для дайверов и плавания в масках — с ноября по май, когда море спокойнее.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На катере дайверов из Сан-Лукаса. Требуется разрешение для высадки на берег на любом острове в любом месте, кроме морской станции на Сокорро. Аэродром на Сокорро закрыт для туристов.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Подводное плавание и дайвинг с дельфинами, мантовыми скатами и другими морскими животными. Устрашающего вида отвесные скалы — 24-183 м на острове Кларьон, которые расступаются лишь возле Байа-Асуфре (Сулфур-Бей). Нагромождения лавы и пепла вулканического происхождения, заметные на склоне горы Эверман на Сокорро.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Острова названы в честь дона Хуана Винсенте де Гуэмеса Радиллы Хоркаситас-и-Агуайо, второго графа Ревилья-Хихедо, 53-го вице-короля Новой Испании. В 1811 году их посещал прославленный ученый Александр фон Гумбольдт.

Post Author: Word