Острова Скеллиг

56Расположенные примерно в 13 км западнее от побережья Керри эти два необычных гористых острова известны благодаря их истории и экологической значимости.

Скеллиг Майкл — более крупный остров, он поднимается примерно на высоту 212 м, а на его вершине находятся развалины раннехристианского монастыря. Когда он был основан — неизвестно, однако известно, что небольшое братство, примерно 12 монахов, находилось здесь между VI и XII веками. Позже монахи переселились на материк в августинский монастырь.

Братство вело суровый образ жизни. Шесть келий, похожих на соты, и две часовни в форме лодки остались живым свидетельством христианской веры. Кельи сложены из камня, а спальные места и полки встроены в каменные стены. Остров был местом паломничества до 1700-х годов, и сегодня, после всех прошедших столетий, строения остались невредимыми. Можно только дивиться, как люди могли здесь жить.

В 1800-е годы Джордж Хелпин, один из величайших дизайнеров маяков, построил на острове два маяка. Сегодня лишь один из них посылает световые сигналы, и он полностью автоматизирован.

Оба острова знамениты большим количеством птиц, а Литтл Скеллиг, где вовсе негде пристать, является самой крупной колонией северной олуши, где гнездятся почти 30 000 пар. Масштаб и разнообразие морских видов птиц делают Скеллиг одним из самых значимых мест обитания морских птиц.

 

Монастырь на Скеллиг Майкл

 

НАСЕЛЕНИЕ

Необитаемы.

КОГДА ЕХАТЬ

С апреля по конец сентября, погода позволяет.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Только 10 судам разрешается причаливать на Скеллиг Майкл, у каждого на борту не более 12 человек, поэтому бронируйте места заранее. Чтобы подняться к монастырю, надо преодолеть почти 700 ступеней.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Птиц: олушей, глупышей, буревестников, буревестниковых манке, моевок, кайр и еще многих других. Тупиков — 4000 только на Скеллиг Майкл. В море можно видеть серых тюленей, малого полосатика, дельфинов и даже китовую акулу. Туристический центр находится на соседнем острове Валентия.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

К концу XVIII века паломниками здесь были молодые люди, однако мужчины и женщины приходили сюда не для молитвы, а для развлечений. Их «подвиги» отразились в любопытных стихах, известных как «Список Скеллиг».

Post Author: Word