Петроглифы Питерборо

petroglyphs-provincial-park-piterboro-412046Наскальное искусство — одно из самых таинственных в наследии древних культур. Места, в которых найдены наскальные изображения, играют значительную роль в мифологии коренных народов. Это справедливо и в случае алгонкинов, создавших подобные изображения на кристаллическом известняке в Питерборо, провинция Онтарио.

Петроглифы, как считается, восходят к 900-1400 гг. В основном это фигуры мифических существ, но присутствуют и изображения оленей карибу, зайцев и других промысловых животных. Имеется также несколько интересных и выразительных антропоморфных фигур, точное значение которых неизвестно. Особое внимание привлекают изображения «солнечных лодок» — шаманских судов, залитых солнечным светом. Они сильно отличаются от лодок других североамериканских и канадских наскальных изображений и ближе к лодкам на петроглифах Скандинавии и Русского Севера. Некоторые антропологи интерпретируют такие аналогии как свидетельство ранних миграций внутри Северного полярного круга.

Возможно, рисунки рассказывали о текущих событиях, например об успешной охотничьей вылазке, но, скорее всего, они связаны с мифами. Трещины в скалах и другие их естественные особенности часто считались вратами в мир богов или в символическое лоно мироздания.

Post Author: Word