Пуэрто-Рико

74Всего лишь в 1600 км к юго-востоку от Майами скоростные автострады, высотные дома, магазины и паркинги США вклиниваются в 400-летнюю испанскую колониальную культуру. Пуэрто-Рико стал американским в 1898 году после Испано-американской войны, и можно было бы предположить, что столетний период вполне достаточен для ассимиляции двух совершенно противоположных культур. Однако это не так, даже несмотря на то, что пуэрториканцы являются американскими гражданами. Знакомясь с гористым центром острова, вы чувствуете, что инфраструктура дорог и развлечений здесь не на месте, подобно блестящему хрому, вставленному в раковину старинного фарфора. Все очарование острова заключается в его колониальной истории, в его индейских корнях и в его настоящем карибском характере.

Красивейшим из всех городов является Сан-Хуан — столица с 1509 года. Мощные бастионы и укрепления охраняют его старейшие районы, дворцы, тенистые площади и общественные здания, демонстрирующие колоссальные богатства Пуэрто-Рико. Потрясающая панорама открывается с бастиона Санта-Барбара, расположенного на высоте 42 м в форте Морро — крепости с тоннелями и заградительным валом 5-метровой толщины. Здесь воды Атлантики соединяются с водами залива Сан-Хуан. Форт — мощный образ былого могущества и исторического блеска старого Сан-Хуана.

Как и в Гонолулу, в Сан-Хуане — пляжи с белым мягким песком; и, как и все Гавайи, Пуэрто-Рико — уникальная карибская версия США.

 

Яркие дома на Ресинто Сюр-стрит в Сан-Хуане

 

НАСЕЛЕНИЕ

3 927 776 (примерно, 2006)

КОГДА ЕХАТЬ

В Пуэрто-Рико многолюдно с декабря по апрель. Приезжайте на Сальса Конгресс в июле, когда тысячи танцевальных пар соревнуются в танцах.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На самолете до Сан-Хуана.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Росписи-обманки в кафедральном соборе, дома в колониальном стиле XVII века, площади, фонтаны и церкви красочного Понсе, второго по величине города Пуэрто-Рико. Потрясающую систему пещер, необычных горных образований и величайшую в мире подземную реку, речных крабов в Парк-де-лас-Кавернас-дел-Рио-Камуй в Сан-Хуане. Эль-Юнке — единственный тропический лес в США. Попробуйте «алькапуррию», которая подается на широком листе папоротника вместе с морепродуктами в киоске на пляже де Луквилло — одном из лучших пляжей в мире, расположенном возле Сан-Хуана.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Есть настольная игра под названием «Пуэрто-Рико». Эта остроумная игра заняла первое место в рейтинге Интернет-игр 2007 года. Пуэрториканцев, проживающих в Нью-Йорке, называют ньюйориканцами.

 

Post Author: Word