Река Виктория

reki_zambezi_i_vodopad_viktoriya-_s_vysoty_ptichego_poleta-_zambiyaАвстралийские аборигены верят, что некогда, во Время Сновидений, духи-прародители бродили по земле, создавая скалы, деревья, реки и другие природные объекты. Там, где духи оставляли следы, возникали «маршруты сновидений», или «тропы песен». Австралийский ландшафт изборожден подобными тропами — некоторые имеют протяженность несколько километров, другие в сотни раз длиннее. В конце своего пути духи превратились в знакомые нам формы природного мира или вернулись в землю, но следы их хождения по земле сохранились навечно. Места, отмеченные во Время Сновидений, священны для аборигенов всех племен. Природные явления — это не только то, что мы видим в материальном мире. Их истинное значение для австралийцев зачастую трудно выразить в терминах западной культуры. Ярким примером подобного сакрального восприятия природы является отношение аборигенов к меандрам реки Виктория возле небольшого поселка Тимбер-Крик. Здесь река вьется и петляет мимо крутых утесов. Это место на 550-км священные места Австралии до сих пор сохраняют свою магическую атмосферу, хотя о традиционных австралийских духовных практиках сейчас почти ничего неизвестно.

В течение миллионов лет ветер и дожди стирали песчаник в ущелье Ехидны. В результате обнажился уникальный ландшафт из крутых утесов и узких расселин, сквозь которые пронзительно сияет солнечный свет.

Красота пейзажа, освещенного заходящим солнцем, захватывает дух. Здесь мы ощущаем благоговение и смирение перед величием природы независимо от нашего вероисповедания.

Post Author: Word