Саграда Фамилия, Барселона

«Мой заказчик никуда не торопится!» — так ответил Антонио Гауди, когда ему сказали о невозможности завершить одну из самых удивительных церковных построек современности. Бог, действительно, не торопит людей со строительством посвященных ему зданий. Тысяча лет для него — то же, что один день для человека, и sub specie aeternitatis (лат. — с точки зрения вечности) то время, которое пройдет с момента начала работ над Саграда Фамилия в 1882 г. до его завершения, всегда будет не более чем мгновением.

На всей земле невозможно найти ничто похожее на это здание. Его первый заказчик, Хосе Мария Бока-белла-и-Вердагер, владелец магазина религиозной литературы, однажды посетил Италию и был настолько впечатлен местными церквами, что захотел построить нечто подобное в своем родном городе. Он немедленно обратился к епархиальному архитектору, и тот представил проект в неокаталонском стиле (испанский эквивалент неоготики, очень популярный в то время). Вскоре после начала возведения храма заказчик и архитектор поссорились, и для продолжения работ был приглашен Антонио Гауди. В наши дни собор Саграда Фамилия все еще находится в процессе строительства.

Гауди изменил проект, и с тех пор в него исподволь проникают все новые и новые современные детали. Сейчас здание представляет собой пеструю смесь разнообразных стилей, которая, надо признать, выглядит великолепно. Парящие своды, неоготические конструкции, похожие на подводные рифы, откровенный примитивизм, намеки на ар нуво, крыши, вызывающие в памяти кубистский период в творчестве Пикассо, невообразимые фасады, по сравнению с которыми барокко кажется воплощением сдержанности, часовни и шпили, отрицающие законы геометрии, — все перечисленное можно найти в этом удивительном здании в той или иной степени завершенности.

Гауди работал над своим творением на протяжении 43 лет. Он был очень застенчивым человеком и проводил большую часть времени в крипте. При этом знаменитый архитектор никогда не терял уверенности в собственных идеях и твердо знал, кто на самом деле был его заказчиком.

На данный момент завершены два фасада церкви — восточный фасад Рождества и западный фасад Страстей Христовых. Фасад Славы, обращенный на юг, обещает быть самым величественным из всех, но работы над ним еще даже не начинались. Подобное промедление можно трактовать символически: подлинное величие Бога будет открыто только в конце времен. Здание окружено сплошной галереей, что само по себе является новшеством. Клуатр, обычно скрытый в глубине сакрального пространства, здесь оказывается вывернутым наружу.

Церковь будет иметь 18 башен: 12 по числу апостолов, 4 по числу евангелистов и еще две, символизирующие Богоматерь и Христа. Последняя, которую предстоит возвести над куполом средокрестия, должна стать самым высоким церковным шпилем в мире. На данный момент закончены восемь башен.

Post Author: Word