Очаровательный городок, раскинувшийся на высоте 2100 м, носит имя испанского епископа всего Чьяпаса, бдительно соблюдавшего интересы коренного населения. Характерные для города невысокие постройки — результат постоянного страха местных жителей перед землетрясениями.
Сан-Кристобаль — центр одного из крупнейших в Мексике районов по выращиванию какао. Майя возделывали дикое растение как монокультуру еще до прибытия европейцев и даже использовали труд рабов для обработки своих плантаций. Поразительные напоминающие террасы поля на крутых склонах гор (иногда уходящих вверх под углом 45°) датированы эпохой майя — именно они сложили диагонально на склонах ряды камней, что позволило сформировать поля размером вплоть до 50×70 м. Плантации были окружены стенами высотой более 1,5 м.
Большинство туристов отправляются из Сан-Кристобаля в близлежащие деревни индейцев чаму-ла, например в Сан-Хуан-Чамула (в 11 км) или в Зинакантан, где проживают индейцы народности цоциль (в 8 км).
Еще одна интересная экскурсия из Сан-Кристобаля — посещение каньона Эль-Сумидеро с фантастическими видами ярких утесов, обрывистые склоны которых возвышаются на целую тысячу метров. Если вам повезет, во время увлекательного плавания по реке на лодке вы даже сможете увидеть крокодилов.