Санта-Мария Ассунта, Сан-Джиминьяно

chiesa_colleggiata_di_s-_maria_assunta_0Политический и религиозный центры Сан-Джиминьяно, знаменитые башни которого видны издалека, расположены напротив друг друга на Пьяцца Дуомо: это Палаццо дель Пополо, здание городского совета, в котором теперь находится музей, и церковь Санта-Мария Ассунта.

К двум порталам церкви, которая была освящена в 1148 г., ведет широкая лестница. Простой фасад очаровывает тщательно выверенной симметрией. Романская основа церкви хорошо просматривается, несмотря на поздние дополнения. Постройка знаменита, главным образом, своими фресками: на левой стене нефа представлены сцены из Ветхого Завета, правая украшена новозаветными сюжетами. В росписях более поздней часовни Св. Фины неизвестный мастер эпохи Возрождения изложил историю этой местночтимой святой.

Фина (Серафина) была благочестивой и целомудренной девушкой. Пораженная неизлечимой болезнью, она выбрала вместо кровати жесткую доску. Фина не могла двигаться, и ее тело вскоре стало разлагаться и издавать ужасный запах. Дьявол, пренебрегая зловонием, приблизился к девушке и начал искушать ее, но та в последнюю минуту смогла отогнать его крестным знамением. Затем ей явился св. Григорий Великий, пообещавший, что она умрет в день его памяти.

В легенде говорится, что когда Фина умерла, в церкви сами по себе начали звонить колокола. Зловонное прежде тело внезапно стало источать приятный запах, а доска, на которой она лежала, поросла цветами. По этой причине 12 марта, в праздник св. Фины, горожане украшают все поверхности цветами в память о святой и по случаю начала весны.

Post Author: Word