Санта-Мария делла Салюте, Венеция

17Сражения, пожары и грабежи Тридцатилетней войны опустошили Европу и унесли жизни миллионов людей. В 1630 г. к этим бедствиям добавилась страшная эпидемия чумы, которая стоила континенту еще миллиона жизней: в одной только Венеции умерло 45 000 человек. Венецианцы в отчаянии собрались перед Вознесением Марии Тициана, украшающим алтарь церкви Санта-Мария Глорио-за деи Фрари, и дали обет построить новую церковь в честь Богоматери, если та придет им на помощь. Когда эпидемия закончилась, горожане сдержали слово и возвели прекрасную церковь Санта-Мария делла Салюте между Большим каналом и каналом Джудекка.

Церковь была освящена в 1687 г., спустя полстолетия после начала строительства. Это, несомненно, одна из самых красивых церквей Венеции. Архитектор Бальдассаре Лонгена сумел привнести в конструктивные элементы ощущение динамичного, почти циклического движения. Благодаря этому массивное здание выглядит изящным и практически невесомым с любого ракурса.

Широкая лестница ведет к порталу церкви, словно продолжая плавное движение волн залива. Алтарь украшен мтаморной скульптурной группой: Богоматерь, услышавшая молитвы венецианцев, изгоняет из города иссохшую фигуру чумы. Ежегодно 21 ноября жители и гости города приходят в Санта-Мария делла Салюте на торжественную церемонию, посвященную очередной годовщине окончания страшной эпидемии. Она служит выражением коллективного благочестия венецианцев и одновременно предоставляет каждому из них возможность персонально обратиться к Богоматери с просьбой о здоровье и благополучии. Церковь может похвастаться несколькими чудесными работами Тициана и Тинторетто. Здесь словно перетекают друг в друга далекое прошлое и необозримое будущее.

Post Author: Word